Сергей Владимирович Бадагазин, начальник электролаборатории электрического цеха Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», «на карандаше» у нашей газеты был уже довольно-таки давно. Ещё в 2013 году мне посчастливилось побывать в гостях на праздновании 80-летия у его мамы – Александры Фёдоровны Бадагазиной, проработавшей на станции с первого дня её основания в химическом цехе без малого 36 лет! Она-то и рассказала о своём сыне – грамотном и опытном специалисте, который продолжает на теплоэлектроцентрали дело всей её жизни. Спустя три года мне удалось встретиться и с самим Сергеем Владимировичем, который в увлекательной беседе поведал о своём трудовом пути и об особенностях работы в таком непохожем на другие цеха станции электрическом цехе.

Как оказалось, Сергей Владимирович – представитель самой настоящей трудовой династии энергетиков, да ещё какой! Кроме родителей на Петропавловской ТЭЦ-2 трудились его дядя и тётя – небезызвестные Добродеевы, Анатолий Михайлович и Тамара Дмитриевна. Без преувеличения можно сказать, что для станции вышеназванные фигуры – знаковые во всех смыслах. Анатолий Михайлович Добродеев, отдавший родному предприятию 30 лет своей трудовой жизни, вошёл в историю Петропавловской ТЭЦ-2 и энергетической отрасли Северного Казахстана как участник пуска первого турбоагрегата 30 декабря 1961 года. Под стать легендарному энергетику и его супруга Тамара Дмитриевна Добродеева – первая женщина-машинист котла, также участвовавшая в пуске станции 55 лет назад. Её трудовой стаж насчитывает 26 лет. Видимо, любовь к энергетике передалась герою нашей публикации по наследству, так сказать, на генетическом уровне, ведь сам Сергей Владимирович отработал на станции без малого уже 28 лет.

Родился Сергей Владимирович в Петропавловске в 1965 году. В 1983 году окончил 38-ю школу, и поступил в Уральский политехнический институт г. Свердловска на электротехнический факультет. После окончания института, получив специальность «Электрические станции», в 1988 году вернулся на родную североказахстанскую землю, и в том же году пришёл работать на Петропавловскую ТЭЦ-2 в электрический цех. Вначале, с августа 1988 года Сергей Владимирович был рядовым монтёром в электролаборатории на участке главной схемы, а с февраля 1989 года перешёл на участок собственных нужд станции. В мае 1989 года его перевели на должность инженера, а спустя 10 лет, в 1999 году, он стал начальником лаборатории, кем по сей день и остаётся.

«Никогда и не думал, что буду работать в другом месте. Практически все родственники работали на станции. Жили все рядом, в районе БЖ («Благоустроенное жильё»). С детства, со школьных лет, я увлекался физикой и математикой. Может быть, этим и обусловлен выбор электрического цеха в качестве места работы. В этой специализации, в электрической части, как раз нужны глубокие теоретические знания. В целом, я считаю, что энергетика – это профессия, в которой не перестают учиться. И сейчас, имея большой практический опыт, всё равно приходится усваивать новые знания, читать дополнительную техническую литературу. Ведь технологии развиваются, не стоят на месте. Мы же стараемся соответствовать, держать марку настоящих профессионалов», - делится Сергей Владимирович.

С удовольствием Сергей Владимирович рассказывает о родном цехе, считая его особенным. И действительно, если разобраться, электроцех – это и есть вся станция, ведь электрическое оборудование, эксплуатацией и ремонтом которого здесь занимаются, установлено во всех без исключения цехах теплоэлектроцентрали: в турбинном, котельном, на топливоподаче и т. д.

«В нашей специальности обязательно надо знать часть технологии. Нужно иметь представление о том, что приводит во вращение двигатель или другие механизмы. В лаборатории мы занимаемся цепями вторичной коммутации – управлением релейной защитой и автоматикой силового оборудования, а также в нашем ведении находятся сигнализация, блокировка, профилактические испытания. К примеру, чтобы активизировать вакуумный выключатель, на щите управления оператора должен стоять ключ управления, дабы оператор мог дистанционно включить этот механизм. Оператору необходимо видеть все параметры: ток, мощность, напряжение, частоту. Эти сигналы мы выводим на щит управления. Всё это должно в определённые сроки проверяться в соответствии с графиком ремонта основного оборудования», - рассказывает о работе электролаборатории Сергей Владимирович.

В данный момент под его руководством в электролаборатории трудится 13 человек. Как отмечает сам руководитель подразделения, большая часть из них – молодые специалисты, недавно пришедшие на станцию, или переведённые из других цехов. Поэтому для многих своих коллег Сергей Владимирович, как специалист опытный и целеустремлённый, является наставником и учителем, старается передать свои знания и навыки, приобретённые почти за три десятка лет трудовой деятельности.

«Сейчас на станции много молодёжи. Преемственность поколений энергетиков, к сожалению, в некоторой степени прервалась в 90-е годы, когда многие уходили с производства, не успев передать свой богатый, наработанный годами опыт. Кстати, в те же 90-е годы на предприятие пришло много людей с остановивших свою деятельность заводов. Время было тяжёлое, но станция прошла через все испытания. Сейчас благодаря руководству станции в электролаборатории обновлено оборудование для проверок, для измерений. Например, приобретены новые портативные комплексы. Это тоже даёт толчок к профессиональному росту персонала. Надо сказать, что в последние годы, с момента начала модернизации, станция очень сильно изменилась. Я и думать не мог, что буду участвовать в пуске трёх новых турбогенераторов. Это очень интересно, остаётся в памяти, а самое главное – результатами нашего труда будут долгие годы пользоваться будущие поколения наших соотечественников», - считает Сергей Владимирович.

А в завершении интервью Сергей Владимирович сказал несколько тёплых слов энергетикам Петропавловской ТЭЦ-2 в преддверии профессионального праздника Дня энергетика и 55-летнего юбилея теплоэлектроцентрали: «В канун празднования юбилея Петропавловской ТЭЦ-2 и нашего общего профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам и всем, кто работает в энергетической отрасли, крепкого здоровья, финансового благополучия, профессионального роста и, конечно же, безаварийной работы!»

Что ж, и мы со своей стороны желаем Сергею Владимировичу Бадагазину высоких достижений в профессиональной деятельности, семейного благополучия и, конечно же, выражаем благодарность за интересную и познавательную беседу.