В АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» проводится обучение руководителей среднего и низшего звена методике выполнения работ и способам взаимодействия подразделений в рамках систем управления рисками и внутреннего контроля.

Целью обучения является совершенствование вышеназванных систем, от которых во многом зависит эффективность деятельности всех производственных подразделений Компании.

Система управления рисками (СУР) и система внутреннего контроля (СВК), функционирующие в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» с 2011 года, способствуют достижению стратегических целей Компании и являются одним из наиболее эффективных инструментов в осуществлении контроля и снижения уровня рисков.

«Перед сотрудниками Компании поставлены определённые задачи, при выполнении которых каждый неминуемо сталкивается с проблемами и негативными событиями, способными помешать их выполнению, а также достижению конечных целей. Такие негативные события принято называть рисками. Наша задача заключается в том, чтобы обучить сотрудников Компании подходам к выполнению работ, а также взаимодействию подразделений в рамках системы управления рисками и системы внутреннего контроля», —рассказывает начальник управления риск-менеджмента АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Горькаев.

В ходе занятий, которые уже прошли в ТОО «Севказэнергосбыт», ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и АО «Северо-Казахстанская РЭК», энергетики узнали, что такое СУР и СВК, для чего нужны эти системы, какие процедуры и действия в них входят, ознакомились с терминологией и понятийным рядом, а также на конкретных примерах обсудили применение данных систем.

«Необходимо понимать, что управление рисками — это процедуры и действия, которые позволяют выявлять, оценивать, отслеживать и устранять риски до или во время их превращения в проблемы. Риски желательно выявить как можно раньше, заведомо до того, как они превратились в проблему, так как обычно в этом случае принятие мер требует меньших ресурсов. После выявления риска необходимо принять решение об ответных действиях», — поясняет начальник управления риск-менеджмента АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Горькаев.

В ходе обучения сотрудникам Компании были объяснены цели и задачи системы внутреннего контроля, понятие жизненного цикла СВК, определены роли участников, а также приведены примеры действующих контрольных процедур в значимых для Компании бизнес-процессах.

«При этом, — уточняет начальник управления риск-менеджмента Игорь Горькаев, — надо понимать, что управление рисками — процесс более обширный, чем процесс внутреннего контроля, и охватывает более широкий диапазон целей, в том числе стратегические. Он включает и развивает систему внутреннего контроля, трансформирует её в более эффективную форму, ориентированную на риск, и предполагает более широкий набор средств реагирования, включая контрольные процедуры».

Проведённые на предприятиях занятия завершались обсуждением актуальных вопросов, поднятых обучающимися, а также выражением благодарности управлению риск-менеджмента за познавательное обучение.

«Деятельность любого предприятия, особенно такого большого, как АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», сопряжена с рисками. В наших силах вовремя выявить, оценить, отследить и устранить риски, которые могут негативно повлиять на деятельность Компании в целом. С другой стороны, самый большой риск — это когда риск отсутствует, потому что без рисков нет поступательного движения вперёд. Это значит, что мы должны научиться управлять рисками и уметь их контролировать», — подвёл итог Игорь Горькаев.