В г. Петропавловске начат капитальный ремонт воздушных линий. На ВЛ-10 кВ ПС 110/10кВ №5 Ф-17 произведены работы по выправке опор, замене спусков к трансформаторным подстанциям (ТП), шлейфов отпайки, изоляторов. Проводится реконструкция ВЛ-0,4 кВ,  ТП-144, согласно п. 2.3. раздела 2 Инвестиционной программы «Реконструкция и техническое перевооружение основных средств АО «Северо-Казахстанская РЭК» на 2011 год - производятся работы по замене голого провода на провод СИП-4, выправке и установке опор. Данная реконструкция позволит обеспечить целый ряд преимуществ в обеспечении электроэнергией потребителей, проживающих на улицах Кошукова, Волочаевского, Ленинградской, Халтурина, Московской, Толстого, Фрунзе.

В настоящее время уже закуплено 700 опор для установки в г. Петропавловске.

В этом году, впервые в Северо-Казахстанской области, будет смонтирована линия  10 кВ  с применением самонесущего изолированного провода (СИП) протяженностью 1,3 км в Рабочем поселке.

Основными конструктивными особенностями СИП по сравнению с традиционными воздушными линиями (ВЛ) электропередачи с применением неизолированных проводов являются следующие:

• наличие изоляции на токоведущих жилах;
  • отсутствие траверс и изоляторов;
  • малое реактивное сопротивление СИП, обусловленное минимальным расстоянием между проводниками, которое ограничивается только толщиной их изоляции.

Основными преимуществами СИП являются значительное повышение уровня надежности распределительных электрических сетей и, как следствие этого, снижение эксплуатационных затрат. Все преимущества СИП можно объединить в три группы.

Первая группа - преимущества, которые сказываются при проектировании и монтаже это:

• простота конструктивного исполнения линии (отсутствие траверс и изоляторов);
  • простота исполнения нескольких ответвлений от одной опоры;
  • простота исполнения многоцепных линий электропередачи, возможность исполнения четырех и более цепных линий;
  • простота совместной подвески линий уличного освещения;
  • возможность совместной подвески нескольких цепей СИП на опорах ВЛ-6-10кВ и линий связи;
  • уменьшение безопасных расстояний от зданий и инженерных сооружений;
  • возможность применения стоек опор меньшей длины;
  • увеличение длины пролетов между опорами, в среднем с 35 метров до 60;
  • возможность прокладки СИП по стенам зданий и сооружений;
  • эстетичность конструктивного исполнения, в условиях жилой застройки, при отказе от опор и монтаже линии по фасадам зданий;
  • эстетичность исполнения линий уличного освещения;
  • отсутствие необходимости в вырубке просеки между деревьями перед монтажом;
  • простота монтажных работ, и соответственно, уменьшение сроков строительства.

Вторая группа – преимущество эксплуатации и безопасность:

• высокая надежность в снабжении потребителей электрической энергией, в связи с низкой удельной повреждаемостью;
  • отсутствие необходимости многочисленных замен поврежденных изоляторов и дефектного провода;
  • сокращение объемов и времени аварийно-восстановительных работ;
  • резкое снижение (более 80%) эксплуатационных затрат по сравнению с традиционными ВЛ.
  • практическое исключение междуфазных коротких замыканий и замыканий на землю;
  • на проводах, практически, не образуется гололед и налипание мокрого снега. Полиэтилен изоляционной оболочки жил, является неполярным диэлектриком и не образует ни электрических, ни химических связей с контактирующим с ним веществом;
  • высокая механическая прочность проводов, соответственно, меньшая вероятность их обрыва;пожаробезопасность, исключение коротких замыканий при схлестывании проводов или перекрытии их посторонними предметами;
  • адаптация к изменению режима, то есть исключение аварийных ситуаций, связанных с  замыканием проводов, а также развитию сети – внедрение инноваций;
  • уменьшение безопасных расстояний до зданий и инженерных сооружений;
  • обеспечение безопасности сотрудников и возможность выполнение работ на СИП под напряжением, без отключения потребителей (подключение абонентов, присоединение новых ответвлений);
  • значительное уменьшение случаев электротравматизма при ремонте и эксплуатации;

Третья группа – преимущества, влияющие на качество электрической энергии, снижение технических и коммерческих потерь в воздушных распределительных сетях:

• снижение потерь напряжения и технических потерь электрической энергии вследствие малого реактивного сопротивления СИП;
  • снижение коммерческих потерь электрической энергии. Существенно ограничен несанкционированный отбор электроэнергии, так как изолированные, скрученные между собой жилы, исключают самовольное подключение к СИП, путем выполнения наброса на провода;
  • значительное снижение случаев вандализма и воровства. Температура плавления изоляции жил близка к температуре плавления алюминия. СИП не пригодны для вторичной переработки с целью получения цветного металла.

Механическая прочность провода СИП определяется сложением прочностей всех проводников с уменьшающим коэффициентом, который учитывает влияние кручения жил.

Стоимость СИП, без несущего элемента, в среднем, на 30% ниже стоимости аналогично выбранных по сечению проводов с нулевым несущим проводником. Обусловливается это тем, что для изготовления проводов этой системы, не требуется специального достаточно дорогостоящего процесса переработки алюминиевого сплава.

Наличие изоляции на всех проводниках, включая нулевой, дает возможность применить такой провод наряду с обычными условиями, в тех случаях, когда нулевой провод обязательно должен быть изолированным. Например, при невозможности осуществить заземление линии на опорах (солончаковые грунты), а также в зонах повышенной коррозионной активности окружающей атмосферы (побережья морей, промышленные зоны и др.).

Система СИП без несущего элемента является наиболее прогрессивной и перспективной. Главным преимуществом этой системы является сочетание высокой механической прочности и низкой стоимости по сравнению с проводами равного сечения других систем СИП.

С экономической точки зрения преимуществом СИП без несущего элемента является уменьшение как капитальных вложений, так и эксплуатационных затрат при реконструкции, расширении, техническом перевооружении или новом строительстве распределительных сетей низкого напряжения.