АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» выступило инициатором создания межведомственной комиссии по вопросам упрощения процесса взаимодействия потребителей с энергетиками. Первое заседание комиссии прошло в ТОО «Севказэнергосбыт» в формате круглого стола, за которым участники могли внести свои предложения по части улучшения качества обслуживания потребителей и создания более комфортных условий при взаимодействии с энергопередающими и энергоснабжающей организациями.

В первоначальный состав комиссии вошли делегаты от группы компаний АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», государственных органов и независимых общественных объединений г. Петропавловска. Целью первой встречи стало рассмотрение вопросов взаимодействия между поставщиками услуг энергоснабжения и потребителями, упрощения процедур, связанных с организацией энергоснабжения населения, а также повышения оперативности и доступности услуг энергетической компании.

В частности, со стороны энергетиков были выдвинуты следующие предложения: оптимизировать процесс заключения договоров теплоснабжения, сократив сроки рассмотрения документов с 15 до 5 дней; организовать на базе ТОО «Севказэнергосбыт» работу с потребителями по вопросам, касающимся компетенции не только энергосбытовой, но и энергопередающих организаций, по принципу одного окна; при обнаружении несоответствий в процессе заключения договоров энергоснабжения решать проблемы потребителей на месте, не направляя их в энергопередающие организации.

Также председатель комиссии — и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков обратил внимание участников заседания на необходимость популяризации электронного формата взаимодействия потребителей с энергетиками:

«На сайте АО „СЕВКАЗЭНЕРГО“ несколько лет функционирует интерактивный сервис „Личный кабинет“. Им могут пользоваться небытовые потребители Петропавловска и восьми районов области, а также бытовые потребители города. Благодаря работе сервиса многие операции можно произвести не выходя из дома. Сейчас мы прорабатываем возможность предоставления доступа в „Личный кабинет“ бытовым потребителям районов», — отметил руководитель энергосбытовой компании.

В свою очередь представители Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области обозначили ряд вопросов, находящихся в сфере интересов бизнесменов региона. Среди них — актуализация данных online-карт доступных мощностей как по электро-, так и по теплоэнергии, организация консультативного центра для предпринимателей с возможностью получения оперативной информации, а также вынесение на более высокий уровень проблемы разной стоимости электроэнергии в пределах Северо-Казахстанской области.

Также в ходе заседания комиссии был решён ряд организационных вопросов, а следующую встречу было принято решение провести 10 января 2019 года.