Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 июля 2016 года присвоило рейтинг в отношении АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Долгосрочный рейтинг дефолта в национальной и иностранной валютах присвоен на уровне «В+», прогноз «Стабильный».

Полный список рейтинговых действий в отношении АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»:

• Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте присвоен на уровне «B+», прогноз «Стабильный»;
  • Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «BBB(kaz)», прогноз «Стабильный»;
  • Приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте присвоен на уровне «B+»/рейтинг возвратности активов «RR4».

Компания АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» – одна из ключевых операционных дочерних компаний АО «ЦАЭК». Компания является вертикально интегрированной в сегменте электроэнергетики за исключением добычи топлива и магистральной передачи энергии, что обеспечивает ей доступ на рынки для продажи производимой энергии и ограничивает клиентскую концентрацию. АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» занимается генерированием и распределением электрической и тепловой энергии в г. Петропавловске и Северо-Казахстанской области, на которую приходилось 3,1% генерации электроэнергии в Казахстане в конце 2015 года. Несмотря на интеграцию, в структуре EBITDA компании преобладают услуги по генерации.

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» демонстрировало сильные операционные и финансовые результаты в 2015 году и 1 полугодии 2016 года. Производство электроэнергии у компании увеличилось на 2,8% относительно предыдущего года в 2015 году в сравнении с сокращением на 3,3% в Казахстане и продолжило увеличиваться на 17,4% в 1 полугодии 2016 года относительно аналогичного периода предыдущего года в сравнении со снижением в Казахстане на 0,4%. В то же время ожидается снижение ВВП Казахстана на 1% и инфляция в 14% в 2016 году. Fitch Ratings прогнозирует, что финансовый профиль компании останется сильным при средней марже EBITDA около 37% в 2016-2019 гг., что будет поддерживать ее рейтинги. Это основано на допущениях о росте утвержденных тарифов в сегменте распределения и нулевом росте тарифов в сегменте генерации в 2016-2018 гг.