Музей военно-патриотического клуба «Саланг», расположенный на территории АО «Северо-Казахстанская РЭК», посетили члены первичной ветеранской организации района М. Жумабаева Северо-Казахстанской области. Как отметил руководитель клуба, электросварщик предприятия электрических сетей Александр Азегов, гости из провинции давно хотели побывать в музее и посмотреть на уникальные экспонаты, поэтому экскурсия, приуроченная к международному Дню памяти и скорби, получилась познавательной.

Музей Александра Анатольевича – настоящая достопримечательность компании. На протяжении нескольких десятков лет он пополняется новыми экспонатами каждый раз, когда воин-интернационалист возвращается с международной Вахты Памяти из Новгородской области, где ежегодно ведётся поиск и перезахоронение погибших Солдат Победы. Вместе с останками бойцов поисковики извлекают из-под земли оружие, предметы солдатского быта и многое другое. Плоды своего многолетнего труда и продемонстрировал Александр Азегов гостям из района.

Отдельно Александр Анатольевич рассказал о вооружении и военной экипировке советских солдат, отдельно – немецких. И то, и другое здесь можно увидеть собственными глазами, подержать в руках, сравнить и понять, насколько была совершенна и хорошо подготовлена немецкая военная машина, насколько трудно пришлось нашим дедам и прадедам, какой высокой оказалась цена Великой Победы. Немало времени гости провели у стендов с экспонатами войны в Афганистане, участником которой был и сам Александр Азегов. Уже тогда, исполняя интернациональный долг, Александр Анатольевич задумал сделать музей, и первыми его экспонатами стали вещи, привезённые из «страны стреляющих гор». Оттуда же произошло и название клуба: Саланг – так называется перевал в Афганистане, связывающий центральную часть страны с северной.

«С каждым годом становится всё труднее привезти что-то новое, потому что в музее есть практически всё. Беру только то, что мне ещё не встречалось в процессе раскопок, а такого – мало. Участники экскурсии сильно удивились. Откуда, спрашивают, всё это, почему мы не знали о существовании такой коллекции экспонатов практически у нас под боком? Конечно, впечатления у гостей остались грандиозные. Собственно, в том числе и для этого создавался музей клуба «Саланг», – рассказывает Александр Азегов.

Стоит отметить, что экскурсии в клубе «Саланг» проводятся с завидной регулярностью. Здесь рады абсолютно всем – школьникам, студентам, ветеранам, сотрудникам различных организаций и, конечно же, работникам энергетического комплекса.