Подводя итоги реализации инвестиционной программы по реконструкции и техническому перевооружению основных средств на предприятии, президент АО «Северо-Казахстанская РЭК» Виктор Тен отметил, что на среднесрочный период 2010-2011 гг., в соответствии с тарифным доходом, объем капитальных вложений утвержден в размере 1344 млн. тенге. Источники финансирования: амортизационные отчисления и прибыль.

Приоритетными направлениями в инвестиционной программе определены: реконструкция воздушных и кабельных линий электропередач, техническое перевооружение и модернизация оборудования подстанций, энергосбережение, внедрение современных систем информационного обеспечения.

Техническое состояние обслуживаемых сетей и оборудования таково, что обеспечение бесперебойного и качественного предоставления услуг перед предприятием очень проблематично, так как степень износа энергетического оборудования более 70%, а по воздушным линиям электропередач 0,4 кВ на деревянных опорах - более 90%. Поэтому в состав мероприятий инвестиционной программы включены объекты с максимальной степенью износа, имеющие наиболее неудовлетворительное техническое состояние.

Так, в 2010 году, при плане 655,5 млн. тенге, сумма капитальных вложений в реконструкцию основных средств составила 667,2 млн. тенге. Начисленные за 2010 год амортизационные отчисления в размере 284,4 млн. тенге в полном объеме направлены на инвестиционную программу, остальная часть в размере 382,8 млн.тенге оплачена из прибыли и собственных оборотных средств.

За 2011 год, при плане 688,5 млн. тенге, освоено 695,2 млн. тенге. На финансирование мероприятий инвестиционной программы направлены все амортизационные отчисления за 2011 год в размере 346,148 млн.тенге, остальная часть опять же взята из прибыли и собственных оборотных средств. На реализацию мероприятий инвестиционной программы по разделу «Реконструкция и техперевооружение» выделено 908,5 млн. тенге. Освоено 917,5 млн. тенге. В рамках данного направления выполнена реконструкция четырех подстанций, в том числе двух распределительных и трансформаторной, зданий девяти подстанций, заменено оборудование на 21 подстанции.

По направлению «Энергосбережение» освоено 236,8 млн.тенге. На внедрение автоматизированной систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) за два года затарчено 151,2 млн. тенге. Система коммерческого учета электроэнергии является решением задач для повышения точности учета, контроля за качеством электроэнергии, обнаружения и локализации потерь, выявления хищений, обеспечения «прозрачности» процесса распределения электроэнергии. В 2010 году приобретено и смонтировано измерительных комплексов на вводах 10 кВ десяти подстанций 110/10 кВ, в 2011 году - на ТП 10/0,4 кВ № 229, на трех подстанциях - 35/10 кВ, и на десяти подстанциях - 110/10 кВ г.Петропавловска.

В целях энергосбережения, при плане 31,8 км, выполнена реконструкция 37,77 км воздушных линий электропередач 10-0,4 кВ по г. Петропавловску с заменой голого провода на провод марки СИП. Применение самонесущего изолированного провода исключает возможность набросов на провода с целью хищений электроэнергии и существенно снижает потери. На внедрение новой техники за два года затрачено 62,8 млн.тенге. Капитальные вложения направлены на реконструкцию каналов ВЧ-связи. В 2010 году оборудование заменено на трех подстанциях, в 2011 году - еще на пяти.
На приобретение основных средств израсходовано 145,3 млн.тенге.

Трансформатор 25 MBA для ПС №11 понадобился для увеличения мощности подстанции северной части г. Петропавловска, так как в настоящее время от нее запитаны потребители 20 микрорайона города, АО «ПЗТМ», поликлиника, планируется подключить вводимый объект «Технопарк», инфраструктуру новых микрорайонов. Приобретен также и смонтирован на ПС № 10 трансформатор 16 МВА, за 7,9 млн. тенге куплен тепловизор, предназначенный для определения дефектов оборудования до выхода его из строя, что значительно снизит аварийные отключения 21,5 млн. тенге израсходовано на приобретение измерительного комплекса РЕТОМ, электроизмерительных приборов, оборудования связи и оргтехники.

Таким образом, в 2010 и 2011 годы предприятие взятые на себя инвестиционные обязательства выполнило в полном объеме.

Практически все мероприятия, реализованные по инвестиционной программе, направлены на увеличение надежности работы электрических сетей, обеспечение бесперебойности электроснабжения, сокращение аварийности в электрических сетях, недопущение сверхнормативных потерь электроэнергии. Все это, в свою очередь, ведет к росту объема регулируемых услуг, оказываемых АО «Северо-Казахстанская РЭК» по передаче и распределению электроэнергии. Кроме того, позволило снизить аварийность в электрических сетях, тем самым обеспечив более надежное электроснабжение потребителей.

В результате выполнения данных мероприятий ежегодно фиксируется снижение количества технологических нарушений в электрических сетях: в 2010 году аварийность уменьшилась на 4%, в 2011 году - на 6%, за два года аварийность снизилась на 10%.

В результате реализации технических мероприятий инвестиционной программы, а также мероприятий организационного характера в рамках плана работ по снижению потерь электроэнергии, фактический уровень потерь не превысил утвержденную величину - 13,60%, а сверхнормативные потери за два прошедших года предприятие не допустило.

Анатолий СЕРЕДА корр.газеты «Проспект СК»