Завершена реконструкция высокочастотных (далее ВЧ) каналов связи по ЛЭП по инвестиционной программе «Реконструкция и техническое перевооружение основных средств АО «Северо-Казахстанская РЭК» на 2011 год. На эти цели было освоено порядка 32 млн. тенге.

Данная реконструкция проведена в рамках замены физически и морально устаревшего оборудования, производства 1970-80-х годов. Существовавшие ВЧ каналы связи, не отвечали современным требованиям по передаче необходимой информации (передача данных, факсимильная связь и т.п.), по пропускной способности, скорости передачи и другим качественным критериям оценки каналов связи. Они характеризовались повышенным уровнем шумов,  были подвержены влиянию различного рода помех, в том числе от ЛЭП. Соответственно,  частый выход из строя изношенного оборудования не способствовал оперативности в работе, как диспетчерских служб, так и ремонтных бригад.

Реконструкция указанных каналов связи позволила повысить надежность ведомственной диспетчерской и технологической связи, что, в свою очередь, повлияет на снижение недоотпуска электроэнергии потребителям, уменьшение времени нахождения оборудования энергообъектов в ремонтах и др.