В ТОО «Севказэнергосбыт» реализуется ряд мероприятий по истребованию просроченной дебиторской задолженности. На 1 января 2019 года общая сумма долга злостных неплательщиков из числа бытовых потребителей составила 103 млн тенге. Действенной мерой в борьбе с дебиторами является отключение потребителей от услуги электроснабжения.

Представителями ТОО «Севказэнергосбыт» и АО «Северо-Казахстанская РЭК» совместно с частными судебными исполнителями регулярно проводятся рейды по злостным неплательщикам за услуги энергоснабжения. До недавнего времени актуальными проблемами для энергетиков были отсутствие доступа в квартиры потребителей и невозможность отключить потребителя от источника электроснабжения по техническим причинам (запитка от транзитного кабеля, вывод из строя которого приводит к обесточиванию всего дома), благодаря чему многие неплательщики чувствовали себя безнаказанными. Однако на сегодняшний день найдено техническое решение, позволяющее отключать должников от услуги электроснабжения без необходимости контактировать с хозяином жилья.

Так, потребитель, проживающий по адресу ул. Интернациональная, 64 не вносил оплату за услугу электроснабжения с января 2018 года и задолжал 51 819 тенге. Поскольку представители энергоснабжающей организации не имели доступ к прибору учёта потребителя, а сам потребитель не допускал никого в квартиру и не желал получить уведомление об отключении за дебиторскую задолженность, последнее было отправлено неплательщику по почте. Позднее представители ТОО «Севказэнергосбыт» подали заявку на отключение потребителя в АО «Северо-Казахстанская РЭК», однако она не была выполнена из-за отсутствия технической возможности отключения. Для того чтобы всё-таки взыскать с неплательщика сумму задолженности, энергетики оформили заявление судебного приказа об истребовании задолженности через судебные органы. Для дальнейшей работы исполнительный лист передан частным судебным исполнителям.

Подобное отношение недобросовестных потребителей к своим обязательствам перед энергосбытовой компанией приводит к образованию внушительной суммы долга. Вместе с тем средства, которые потребители платят за потреблённые услуги, направляются на модернизацию и обновление оборудования энергетических объектов, а недополучение средств компанией приводит к невозможности выполнения намеченных работ, что в свою очередь в значительной степени влияет на стабильность работы энергетического оборудования, а, следовательно, и на качество энергоснабжения потребителей, ответственно относящихся к своим обязанностям перед сбытовой компанией в отличие от неплательщиков. Таким образом, потребители-дебиторы своими безответственными действиями вредят и себе, и энергетикам, и другим, добросовестным потребителям услуги энергоснабжения.