На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», помимо производственных показателей, много внимания уделяется требованиям безопасности и охраны труда сотрудников энергетического комплекса. Из года в год на предприятии реализуются проекты по безопасности и охране труда, позволяющие энергетикам снижать показатели производственного травматизма.

Кроме традиционных методов достижения высоких результатов в области безопасности и охраны труда, таких как проведение инструктажей по технике безопасности, дней ТБ, квалификационных проверок знаний сотрудников, постоянного и периодического контроля состояния рабочих мест и оборудования, на Петропавловской ТЭЦ-2 внедряются передовые практики и стандарты.

Так, в текущем году электротехнический персонал станции перешёл на спецодежду из термозащитных тканей, которая предохраняет работников от термического воздействия электрической дуги, электромагнитного поля промышленной частоты, наведённого и шагового напряжения, электромагнитного поля радиочастотного диапазона, а также открытого пламени. Также электротехнический персонал оснащён индивидуальными сигнализаторами напряжения на защитных касках, исключающими возможность попадания работника на элементы электроустановок под напряжением.

Для персонала, специализирующегося на высотных работах, осуществлён переход на пятиточечные страховочные привязи, оборудованные спинными и грудными креплениями. Такая конструкция привязей позволяет снизить утомляемость и усилия при производстве работ, увеличить время непрерывного труда без спусков и подъёмов, сбалансировать центр тяжести, тем самым предотвратив переворачивание работника или его выпадение из пояса, обеспечить широкий круг выполняемых работ и гибкость способов крепления, а также равномерно распределить нагрузку в случае динамического удара и при ожидании помощи.

Ещё одним крупным проектом, реализацией которого заняты сегодня на Петропавловской ТЭЦ-2, является внедрение стандарта безопасности и охраны труда «Изоляция источников энергии», который предполагает защиту персонала от любого вида энергии при обслуживании и эксплуатации оборудования.

«Жизнь и здоровье сотрудников – это первое, о чём заботятся на Петропавловской ТЭЦ-2. От того, насколько серьёзно компания относится к созданию необходимых условий для труда работников, во многом зависит дальнейшее развитие предприятия, а также рост производственных показателей. В своей работе мы делаем ставку на предупреждение производственного травматизма, системность и, конечно же, внедрение инноваций в части совершенствования работы в области охраны труда. Благодаря проводимым мероприятиям за последние пять лет на станции произошёл только один случай производственного травматизма», – отмечает начальник службы безопасности и охраны труда Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Оксана Полын.