В ТОО «Севказэнергосбыт» остаётся актуальной проблема просроченной дебиторской задолженности. На 1 сентября 2018 года общая сумма, которую задолжали энергетикам нерадивые потребители, составила свыше 308 млн тенге. Для того чтобы взыскать с неплательщиков долги за потреблённые услуги, представители энергосбытовой компании порой идут на крайние меры.

Стоит отметить, что большая часть дебиторской задолженности — 176,4 млн тенге — приходится на юридических лиц, немало задолжали и бытовые потребители — 132,3 млн тенге. Причины накопления долгов за свет и тепло могут быть разными, однако вернуть деньги за потреблённые услуги неплательщикам придётся в любом случае.

«В числе так называемых дебиторов оказываются, как правило, потребители, недобросовестно относящиеся к своим обязательствам, накапливающие в течение нескольких лет большие суммы долга. Как это ни странно, зачастую злостными неплательщиками являются вполне платёжеспособные горожане. Однако есть среди неплательщиков и потребители, попавшие в сложную житейскую ситуацию. Таким потребителям мы идём навстречу, составляем график погашения задолженности. Но и к нам нужно отнестись с пониманием. Ведь потребитель сначала пользуется услугой, а затем вносит за неё оплату, что ставит компанию в заведомо невыгодное положение и создаёт ситуацию, благоприятную для возникновения должников-дебиторов», — объясняет и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

Как становятся злостными неплательщиками? Очень просто! Достаточно пропустить всего лишь одну оплату — и вы уже на карандаше у специалистов ТОО «Севказэнергосбыт». Первым делом компания через контролёров оповещает вас об имеющейся задолженности и о необходимости погасить её в течение месяца. Если эти требования проигнорированы, то энергетикам ничего не остаётся, кроме как лишить вас права пользования услугой — или попросту отрезать от источника энергоснабжения. Имейте в виду, что после прекращения подачи электроэнергии вам нужно будет не только погасить долг, но и заплатить за подключение, прежде чем электричество снова появится в доме или квартире.

Нередки случаи, когда и данная мера не способна возыметь должного действия на потребителя. Тогда энергетики идут дальше, подключая к работе частных судебных исполнителей. Так, за восемь месяцев 2018 года в суд направлено 1765 исковых заявлений, по 334 из которых долг оплачен до вынесения судебного решения. Также судом вынесено 1290 решений на сумму 164 млн тенге, в процессе рассмотрения находится 141 иск на сумму более 18 млн тенге.

Энергетики отмечают, что действенными мерами в борьбе с должниками являются наложение ареста на имущество, ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан, взыскание через источник финансирования должника (удержание из заработной платы и пенсионных отчислений), а также изменение способа взыскания, на основании которого проводится оценка имущества должника (квартиры или автомобиля) для реализации с торгов. Также совместно с частными судебными исполнителями сотрудниками компании проводятся рейды по неплательщикам, в ходе которых производится опись и изъятие имущества.