На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» реконструируют кровлю. В данный момент работы ведутся на крыше котельного цеха станции, тогда как на турбинном цехе и деаэраторной работы уже закончены. На реализацию проекта компания направила более 800 млн тенге.

Сложно себе представить, но общая площадь реконструкции кровли станции равна площади 3-х футбольных полей – почти 21,5 тысяч квадратных метров! Как отмечают энергетики, необходимость реконструкции была обусловлена плохим техническим состоянием кровли: со временем пришли в негодность плиты покрытия, железобетонные плиты парапета, во многих местах испортилось рубероидное покрытие, металлические части крыши подверглись сильной коррозии.

«Сейчас уже готово более 70% от общего объёма реконструкции кровли. Полностью отремонтирована крыша на турбинном цехе и деаэраторном отделении. Новая кровля выполнена из современных теплоизоляционных материалов и сверху покрыта листовым металлом толщиной 3 мм, что обеспечит долговечность эксплуатации. Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния «фонаря» турбинного цеха (фонарь – специальная конструкция, предназначенная для освещения цеха в светлое время суток, а также для его аэрации) были полностью заменены его светоаэрационные конструкции на блоки из алюминиевых профилей с остеклением однокамерными стеклопакетами. Также заменён внутренний водосток и усилены элементы плит покрытия. Новая крыша будет готова к 55-летнему юбилею, она надёжно прослужит ещё много-много лет», - отметил главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Радий Айтикеев.

Напомним, что свои первые киловатты Петропавловская ТЭЦ-2 выработала в 61-м году прошлого века. В планах энергетиков к юбилею 55-летия, который состоится 22 декабря 2016 года, реализовать ещё два крупных проекта – пуск турбоагрегата №5 после полной замены и котлоагрегата №12 после реконструкции. После пуска в эксплуатацию этих объектов установленная электрическая мощность станции вырастет до 541 МВт, а установленная тепловая мощность составит 713 Гкал/час.