В продолжение серии публичных слушаний группы компаний АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» перед потребителями отчитались энергетики АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания». Участникам встречи подробно рассказали о мероприятиях, проведённых в рамках реализации инвестиционной программы 2017 года, а также о планах предприятия на 2018 год. С докладом перед потребителями услуг электросетевой компании выступил генеральный директор предприятия Анатолий Казановский.

В 2017 году предприятие оказывало регулируемые услуги по передаче и распределению электроэнергии по предельному тарифу в размере 3,87 тенге за 1 кВт·ч без учёта НДС. Объём передачи и распределения электроэнергии составил 1 253,3 млн кВт·ч. При этом, как отметил руководитель компании, фактические нормативно-технические потери электроэнергии в сетях предприятия составили 8,4%.

«Благодаря снижению потерь до 8,4% при плане, установленном уполномоченным органом, 11,88% нам удалось сэкономить на затратах, компенсирующих технологический расход электроэнергии на возмещение потерь. Сумма составила 494,9 млн тенге. По закону 50% от этой суммы мы направим на реконструкцию основных средств предприятия в 2018 году», — подчеркнул Анатолий Казановский.

На средства инвестиционной программы, а это 1 336,98 млн тенге, в 2017 году в АО «Северо-Казахстанская РЭК» заменено и построено 17,5 км кабельных линий КЛ-0,4кВ и КЛ-10 кВ в г. Петропавловске, реконструировано 12 трансформаторных подстанций ТП-10/0,4 кВ (с реконструкцией зданий), 10,41 км воздушных линий ВЛ-10кВ в г. Петропавловске, открытого распределительного устройства ОРУ-110 кВ на подстанции ПС-110/35/6 кВ «Булаево-Нефть» и закрытого распределительного устройства ЗРУ-10 кВ на подстанции ПС-110/10кВ № 6 в г. Петропавловске (с заменой ячеек с МВ-10 кВ вакуумными выключателями 10 кВ). Также произведён капремонт трансформаторов с заменой маслонаполненных вводов на вводы с RIP-изоляцией на подстанции ПС-110/35/10 кВ «Николаевка», выполнены прочие мероприятия.

По направлению «Энергосбережение» произведена реконструкция 73,3 км воздушных линий ВЛ-0,4кВ с заменой «голого» провода на СИП (самонесущий изолированный провод), ВЧ-связи (радиорелейная связь, проект системы SKADA), а также введено 1 642 точки учёта нижнего уровня и 133 точки учёта верхнего уровня АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии). Кроме того, заменено шесть комплектных трансформаторных подстанций КТПН мощностью 100, 160 и 250 кВА, приобретено шесть трансформаторов мощностью от 25 до 16 000 кВА, выполнены проектные работы по строительству воздушных линий ВЛ-110 кВ «Новомихайловка-Литейная», ВЛ-110 кВ «Советская-Полтавка».

Затраты компании на текущий и капитальный ремонты в 2017 году составили 244 млн тенге. На эти средства энергетики отремонтировали 503,6 км воздушных линий ВЛ-0,4-10 кВ, 671,2 км воздушных линий ВЛ-35-220 кВ, 2,2 км кабельных линий КЛ-0,4-10 кВ, 15 подстанций ПС-35-220 кВ, 120 трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и комплектных трансформаторных подстанций (ТП, РП, КТП) 10/0,4 кВ. Также произведён ремонт производственных зданий и сооружений, спецавтотранспорта, осуществлено восстановление дорожного покрытия после ремонта кабельных линий.

«Помимо производственной деятельности в компании многое делается для повышения комфорта потребителей. Функционирует центр обслуживания потребителей, где горожане могут получить необходимую им консультацию, подать заявку на оформление технической документации для получения доступа к энергопотреблению. Нами отслеживаются сроки получения технических условий, сама процедура подключения потребителя к нашим сетям прозрачна и открыта для каждого. Для удобства потребителей на сайте компании размещена „Карта мощностей“ Петропавловска, позволяющая в онлайн режиме получить исчерпывающую информацию о загруженности подстанций предприятия», — проинформировал участников слушаний Анатолий Казановский.

В 2018 году в рамках инвестиционной программы энергетики планируют направить на модернизацию и реконструкцию оборудования 1 070 млн тенге, на ремонты — 218,81 млн тенге.

После доклада Анатолий Казановский озвучил информацию по вопросам, заданным потребителями на публичных слушаниях в прошлом году. Так, на вопрос потребителя о том, какое место по величине тарифа на транспортировку электроэнергии занимает АО «Северо-Казахстанская РЭК» среди других электросетевых компаний Казахстана, глава предприятия дал развёрнутый ответ.

«На сегодняшний день меньше тариф только в двух регионах — в Астане (3,06 тенге) и Павлодарской области (3,94 тенге). К сравнению, в Южно-Казахстанской области 1 кВт·ч электроэнергии стоит 6,6 тенге. Мы с тарифом 3,97 тенге — третьи с конца по величине тарифа среди 10 электросетевых компаний страны. При этом нужно учитывать, что Северо-Казахстанская область — самый депрессивный регион по экономическим показателям. Объём передачи электрической энергии у нас значительно меньше, нежели в других областях. Соответственно, меньше и доход компании. В то же время по протяжённости сетей мы не уступаем другим РЭКам и несём одинаковые с ними затраты на обслуживание оборудования», — пояснил Анатолий Антонович.

Также в ходе публичных слушаний прозвучали вопросы на тему благоустройства энергетических объектов компании после ремонтов, износа внутридомовых сетей электроснабжения, повышения уровня знаний председателей КСК в сфере ведения электрохозяйства дома. На все вопросы потребители получили исчерпывающие ответы.

Отдел по связям с общественностью
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»