Потребителям, заглянувшим в Тимирязевский РЭС в преддверии Дня Победы, не могут не броситься в глаза установленные на территории предприятия модели военной техники времён Великой Отечественной войны. Здесь и легендарная «тридцатьчетвёрка», и известная всему миру «Катюша», и пулемёт «Максим», а также многое другое, напоминающее нам о подвигах наших дедов и прадедов в годы жесточайшей борьбы против немецких захватчиков. Откуда же этот импровизированный парад техники? Местные знают – это дело рук главного инженера Тимирязевского РЭС АО «Северо-Казахстанская РЭК» Андрея Валерьевича Егорова, который в преддверии юбилейного Дня Победы по просьбе коллег согласился выставить коллекцию своих моделей на радость односельчанам и на удивление гостям райцентра.

Моделированием Андрей Валерьевич занимается с 1993 года. Любовь к этому трудоёмкому, но захватывающему увлечению привил ему его отец – Валерий Андреевич Егоров, тоже известный всем тимирязевцам кулибин, мастеривший различного рода технику – от мопедов до моделей машин.

«В детстве я с удовольствием смотрел военные фильмы – «Экипаж машины боевой», «Танк «Клим Ворошилов» и другие. В них не всегда показывали достоверные модели, поэтому мне стало интересно – а какие они на самом деле? На помощь пришли журналы «Моделист-конструктор», «Юный техник», «За рулём». Сейчас, в эпоху интернета, любой чертёж можно найти очень быстро и без каких-либо проблем. Ну а дальше – дело техники. В данный момент я собираю модель советского танка БТ-7. Именно эта машина приняла на себя основной удар немцев в первые годы войны, потому как танков Т-34 в то время было ещё мало – армия находилась в состоянии масштабного перевооружения», – рассказывает Андрей Валерьевич.

Как признаётся сам мастер, ему больше по сердцу собирать модели танков. В качестве материала Андрей Валерьевич использует старые корпуса холодильников, которые добывает в пунктах сдачи металлолома. К примеру, одного холодильника хватает на одну модель весом около 15 кг. Опорные катки делаются из ступиц мотоцикла «ИЖ», а гусеницы – из ленты снегохода «Буран». Так и получается хоть и не боевая, но очень похожая на оригинал машина.

«На изготовление одной модели уходит много времени и сил. Также немало средств тратится на расходные материалы – электроды, диски для «болгарки», саморезы, шурупы и другие материалы. Поэтому стараюсь максимально экономично подходить к процессу. В планах – найти помещение для занятия моделированием с местными мальчишками и девчонками», – делится Андрей Валерьевич.
Кстати, модели Андрея Валерьевича несколько лет назад участвовали в тематической выставке в Областном культурном центре г. Петропавловска, где на них мог посмотреть каждый желающий. Часто свои работы Андрей Валерьевич предоставляет в Тимирязевский дом культуры в качестве декораций и реквизита.

Стоит отметить, что обе бабушки Андрея Валерьевича – ветераны тыла Великой Отечественной войны. Егорова Зинаида Михайловна рыла противотанковые рвы под г. Ярославлем, а Лисняк Вера Андреевна работала в шахтах. Поэтому День Победы для семьи Егоровых – праздник любимый и особенный. В день 9 Мая они всегда участвуют в возложении венков к Мемориалу Славы в Тимирязево, а после, удобно расположившись перед телевизором, с удовольствием смотрят Парад Победы.