Среди основных мероприятий - гидравлические испытания теплосетей.

В прошлом году произошло 338 отказов второй и два отказа первой степени оборудования ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». Динамика заставляет энергетиков увеличивать и без того масштабные ремонты, привлекая средства инвестпрограммы и кредитного займа. В течение пяти лет в рамках договоров займа инвестора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая корпорация» («ЦАЭК») с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) на модернизацию системы централизованного теплоснабжения в Петропавловске будет направлено 2,4 миллиарда тенге. На карте модернизации выполнение пяти крупных проектов.

Для бесперебойного качественного теплоснабжения зимой до начала отопительного сезона должно быть проведено гидравлическое испытание сетей в целях проверки плотности и прочности трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры. Это неотъемлемая часть подготовки теплосистемы города к зиме. Отключение горячего водоснабжения в это время является технической необходимостью и проводится с целью недопущения повреждения и выхода из строя внутренних систем жилых домов, особенно в зимние холода. В связи с изношенностью тепловых сетей в городе Петропавловск, объем которой составляет 60-70% и продолжает с каждым годом увеличиваться, растет частота возникновения повреждений трубопроводов.

Гидравлические испытания тепловых сетей проводят при повышенном давлении теплоносителя в трассах. В период испытаний проверяется надежность работы теплотрасс, выявляются места вероятных порывов и течей, устраняются неисправности и замечания. Нередко это продлевает установленные сроки ремонтов, с тем, чтобы зимой потребители получали качественное тепло.

В этом году ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» планирует замену 12,348 километров аварийных участков сетей.

После окончания испытаний энергетики приступят к плановым ремонтам на теплотрассах. Горячая вода будет возвращаться в разные районы города по мере устранения неполадок и окончания ремонтных работ.