С 1 января 2018 года тариф на теплоэнергию для петропавловцев, не имеющих в своих домах общедомового прибора учёта, повысился и составил 128,45 тенге за квадратный метр, что лишний раз подтверждает необходимость установки общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Доказательством тому служит разительная разница со счетами потребителей, установивших счётчики.

В январе, когда столбик в термометре опускался ниже −35 оС, средний тариф за потреблённую тепловую энергию для горожан, установивших в своих домах приборы учёта, составил 102,44 тенге за квадратный метр против установленного тарифа 128,45 тенге.

Напомним, что установленный общедомовой прибор учёта тепловой энергии не является сам по себе способом экономии. Основным фактором, влияющим на конечную стоимость отопления для потребителя будет подготовленность дома к отопительному сезону, включая, но не ограничиваясь утеплением чердачных помещений, оконных групп, подъездов. Уже исходя из этого можно наблюдать, насколько экономически выгодно иметь общедомовой прибор учёта тепловой энергии.

Так, жители дома по ул. Интернациональной, 98 установили счётчик совсем недавно — 29 января 2018 года, и, соответственно, заплатили за прошедший месяц по установленному тарифу 128,45 тенге. В то же время их соседи, потребители, проживающие в домах по ул. Интернациональной, 94 и 94а, установили счётчики ещё в 2016 году. Для первых тариф в январе составил 102,57 тенге за квадратный метр, для вторых ещё меньше — 74,87 тенге за квадратный метр, что говорит о лучшей подготовленности дома к отопительному сезону.

Хорошую экономию получили жильцы домов по ул. Г. Мусрепова, 18 и 20, а также по ул. Новой, 108. В последних двух домах счётчик установили в первых числах января, и первые же счета не разочаровали потребителей. Так, плата за отопление для жильцов дома Г. Мусрепова, 20 составила 66,4 тенге за квадратный метр, для жильцов дома по ул. Новой, 108 — 69,97 тенге за квадратный метр. Жильцы дома по ул. Г. Мусрепова, 18, где счётчик был установлен ранее, заплатили за январь 74,99 тенге за квадратный метр.

К сожалению, не все петропавловцы с доверием относятся к общедомовым приборам учёта. К примеру, в квартале, объединяющем восемь домов, счётчики установили жители только двух многоэтажек по ул. Сатпаева, 34 и Батыра Баяна, 9. Для первых тариф в январе сложился в размере 79,78 тенге за квадратный метр, для вторых — 89,15 тенге за квадратный метр. Жители остальных домов — по ул. Батыра Баяна, 7 и 11, ул. Сатпаева, 28, 30 и 36, а также по ул. Лесной, 3 пока что не установили общедомовые приборы учёта тепловой энергии и платят 128,45 тенге за квадратный метр.

Как видим, всё больше потребителей склоняется к установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии, ведь для того, чтобы начать экономить, не нужно ждать начала следующего отопительного сезона. Установить общедомовой прибор учёта тепловой энергии и начать экономить можно уже сегодня! В г. Петропавловске продолжает действовать государственная программа по установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии в рассрочку на 4 года. Полная информация о программе установки приборов учёта тепловой энергии размещена на сайте АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Также по данному вопросу можно обратиться в ТОО «Севказэнергосбыт» (ул. Жумабаева, 66, окно № 7) лично или по телефону 46-24-16.

Отдел по связям с общественностью
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»