Служба ВЛ-35 кВ и выше АО «СК РЭК» осуществляет ремонт и техническое обслуживание воздушных линий электропередачи (далее ВЛ) напряжением 35-110-220 кВ по 6 районам Северо-Казахстанской области.

Во время ремонтной компании выполняется верховой осмотр опор, необходимый для выявления дефектов верхних элементов линии – крепление гирлянд, соединение изоляторов и арматуры, степени загрязнения изоляторов, состояние верхних частей опоры и антикоррозийного покрытия, закрепление оттяжек. Также выполняется проверка габаритов от земли до проводов в местах пересечения и сближения воздушной линии с различными сооружениями. Замена фарфоровых изоляторов на стеклянные значительно сокращает количество аварийных отключений ВЛ, упрощает работу по обнаружению дефектных изоляторов. Кроме того, стеклянные изоляторы обладают высокой механической и электрической прочностью, термостойкостью. Проводятся измерения сопротивления контуров заземлений ВЛ.

В текущем году Службой ВЛ-35 кВ и выше были произведены капитальные ремонты воздушных линий 35 кВ находящихся в Кызылжарском и Мамлютском районах.

В ходе проведения ремонтов было заменено 96 изоляторов типа ПС-70.

В рамках мероприятий по повышению надежности работы оборудования, ведется замена фарфоровой изоляции на стеклянную на ВЛ-110 кВ «ПТЭЦ-2 – Сибирь». На сегодняшний день уже заменено 280 изоляторов.