Состоялись ежегодные публичные слушания, на которых представители Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» отчитались перед населением и общественностью областного центра о деятельности предприятия за 2016 год.

В публичных слушаниях приняли участие и. о. главного инженера станции Вадим Ягодин, и. о. заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ по Северо-Казахстанской области Радий Айтикеев, представители государственных органов, общественности г. Петропавловска и СМИ.

С докладом о деятельности теплоэлектроцентрали по предоставлению регулируемой услуги по производству тепловой энергии выступил директор Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Виктор Бармин.

«Установленная электрическая мощность станции в 2016 году составила 481,88 МВт, тепловая мощность — 679,63 Гкал/час. Объём электрической энергии, отпущенной с шин, составил 2 835,7 млн кВт·ч. Объём тепловой энергии, отпущенной с коллекторов, составил 1 904,6 тыс. Гкал, что на 139,7 тыс. Гкал или 7,9% выше утверждённого тарифной сметой. Отмечу, что качество отпущенной тепловой энергии соответствовало утверждённому температурному графику», — проинформировал присутствующих Виктор Бармин.

В 2016 году в рамках инвестиционной программы по проекту «Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение энергетического комплекса АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» освоено 539 млн тенге. На данные средства выполнена реконструкция схемы выдачи тепловой мощности, зданий и сооружений, проведены энергосберегающие мероприятия и приобретены основные средства. Помимо капитальных вложений на предприятии ведётся ремонтная кампания, на которую в 2016 году направлено 1355 млн тенге. В рамках освоения ремонтного фонда на Петропавловской ТЭЦ-2 осуществлён текущий ремонт восьми котлоагрегатов и пяти турбоагрегатов, а также капитальный ремонт трёх котлоагрегатов и одного турбоагрегата.

«Помимо средств, предусмотренных тарифной сметой по тепловой энергии, на реконструкцию и модернизацию основного оборудования направлены средства инвестиционной программы по электроэнергии. Это 4,9 млрд тенге. Так, в 2016 году пущен в эксплуатацию новый турбоагрегат №5, что позволило увеличить установленную мощность станции на 62 МВт, а также введён в работу котлоагрегат №12, реконструкция которого с установкой АСУ ТП позволила увеличить паропроизводительность на 50 тонн в час и довести вредные выбросы азота до 470 мг/м3», — отметил руководитель станции.

Что касается затрат предприятия, предусмотренных тарифной сметой на производство тепловой энергии, то они по предварительным данным превысили запланированные объёмы затрат на 18,1%. Основными причинами, повлиявшими на превышение затратной части тарифной сметы, стали: увеличение расхода угля на 51 тыс. тонн за счет роста отпуска тепловой энергии на 7,9%, увеличение прейскурантной стоимости угля на 87,3 млн тенге и затрат на его транспортировку на 115,7 млн тенге, увеличение затрат по плате за выбросы на 51,8 млн тенге.

Также директор теплоэлектроцентрали ознакомил участников слушаний с планами предприятия на 2017 год. Всего на проведение ремонтов, модернизацию и реконструкцию основных средств станции будет направлено около 5,6 млрд тенге.

«В текущем году мы планируем продолжить реконструкцию схемы выдачи тепловой мощности, а также приступить к реконструкции турбоагрегата №2, ОРУ-110кВ и разгрузочного устройства. Кроме того, запланированы текущий и капитальный ремонты основного и вспомогательного оборудования в соответствии с графиком, энергосберегающие мероприятия. Исполнение данных мероприятий позволит увеличить объём производства электро- и теплоэнергии, повысить надёжность оборудования и технический уровень производства, а также снизить риск аварийности и исключить простои, сократить количество вредных выбросов в окружающую среду», — пояснил Виктор Бармин.

После окончания доклада участники мероприятия обратились к энергетикам с вопросами. В частности, их заинтересовал вопрос реализации на станции энергосберегающих мероприятий: что они собой представляют, эффективны ли они и могут ли потребители рассчитывать на снижение тарифа за счёт сэкономленной энергии?

«Энергосбережению и повышению энергоэффективности работы всей станции способствует выполнение целого комплекса мероприятий. В основном это модернизация котлов и турбин с установкой АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом). К примеру, благодаря реконструкции в 2016 году котлоагрегата №12 его КПД вырос с 87% до 92%, а это значит, что котёл сожжёт меньше угля при максимальной производительности. Сюда же можно отнести замену электродвигателей на более экономичные, установку энергосберегающих ламп и т. д. Сэкономленные средства компания направляет на дальнейшую модернизацию оборудования. На текущий год запланирована реконструкция турбоагрегата №2, на 2018 год — котлоагрегата №2, в отдалённой перспективе – модернизация турбоагрегата №3. Что касается снижения тарифа на электроэнергию, то в данный момент на станции действует предельный тариф, установленный правительством на долгосрочный период, и в ближайшие годы он не изменится», — ответил директор ТЭЦ-2.

Также участники слушаний поинтересовались, с чем связан рост отпуска тепловой энергии в городе и влияет ли на экологическую обстановку увеличение объёмов сжигаемого топлива?

«Конечно, чем больше тепла от нас требует город, тем больше топлива сжигается на станции. На рост потребности города в тепле влияют в основном два фактора: понижение температуры наружного воздуха и увеличение количества объектов теплопотребления. В любом случае, петропавловцам не нужно ждать ухудшения экологической обстановки. Сегодня на станции успешно функционируют золоулавливающие установки последнего поколения, КПД которых равен 99,5%. Это значит, что в атмосферу попадает всего лишь 0,5% вредных веществ. Обратите внимание, что дым из труб ТЭЦ в последние годы идёт исключительно белый», - прокомментировал ситуацию Виктор Бармин.

Также к директору Петропавловской ТЭЦ-2 обратились с вопросом о том, проводится ли на станции повышение квалификации персонала: соответствуют ли энергетики тому профессиональному уровню, в котором нуждается оборудование предприятия на современном этапе развития?

«Петропавловская ТЭЦ-2 сегодня — это современная, молодая станция, обладающая большим парковым ресурсом. Для того чтобы сохранить на предприятии квалифицированный персонал и предотвратить отток специалистов, в 2016 году за счёт прибыли компании установлен уровень средней заработной платы, равный 134 379 тенге, что на 88% или на 62 842 тенге выше от предусмотренной в действующем тарифе суммы в размере 71 537 тенге. Кроме того, на обучение, повышение квалификации в высших и средних учебных заведениях Республики Казахстан и Российской Федерации тратится около 15 млн тенге ежегодно. Старые кадры уходят на пенсию, а на смену им приходят молодые, энергичные и креативные работники, за которыми, как я думаю, будущее энергетической отрасли Северного Казахстана», - резюмировал Виктор Бармин.