В АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» прошли мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для энергетиков стало доброй традицией в преддверии 9 Мая посещать ветеранов ВОВ, много лет своей жизни уже в мирное время отдавших труду на Петропавловской ТЭЦ-2 и других предприятиях энергетического комплекса. Не забывают в Компании и про тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, приравненных к ветеранам ВОВ. Последних энергетики пригласили на специально подготовленную концертную программу, организованную на теплоэлектроцентрали при участии сотрудников АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Со Дня Победы над фашистскими захватчиками минуло 72 года, но память о подвиге поколения людей, ставших участниками и непосредственными свидетелями тех страшных событий, бессмертна. Воины-фронтовики, труженики тыла, передовики производства — герои и победители, достойные и отважные — перед ними мы сегодня, завтра и через много лет будем с благодарностью склонять головы, удивляться их отваге, нечеловеческой воле и жажде жизни. Сколько их осталось, тех, кто испытал на себе тяжёлый удар немецкой военной машины? Тех, кто несмотря ни на какие лишения и смертельную опасность победно прошёл до самого Берлина и вернулся домой? Тех, кто самой дорогой, неоплатной ценой подарил нам жизнь в мире и благополучии? Совсем немного... Но и те, кто уже ушли от нас, и те, кто ещё жив, бесспорно и навсегда останутся в наших сердцах, безоговорочно являя нам пример мужества, самоотверженности и благородства.

Не потому ли каждый год энергетики с завидной постоянностью накануне Дня Победы навещают своих дорогих ветеранов? Да, именно поэтому. А ещё, потому что находиться рядом с такими людьми, как, к примеру, Павел Павлович Михайлов, Александр Данилович Глазырин и Татьяна Александровна Ананьина, значит прикоснуться к живой истории. Всем им за 90 лет, но, несмотря на преклонный возраст, Солдаты Победы остаются энергичными и жизнерадостными. Ещё бы, кому как не им знать цену этой самой жизни!

Павел Павлович Михайлов ушёл на войну 17-летним юношей в 1943 году. Из родного города попал в Алма-Атинский запасной полк. За годы войны в составе 6-й Орловской дивизии дошёл до самой Венгрии, после ранения уже разведчиком 110-й отдельной разведроты в Праге встретил Победу. Дальше были Монголия, Манчжурия, где Павел Павлович принимал участие в боевых действиях против Японии. После победы над Японией ещё 5 месяцев служил в г. Порт-Артур и только в 1950 году вернулся домой.

Александр Данилович был призван в армию в феврале 1944 года. Служил на Балтийском флоте. После снятия блокады Ленинграда был направлен на корабль «Прозорливый», на котором освобождал Таллин и Прагу от фашистских захватчиков. Домой вернулся в 1951 году.

Татьяна Александровна добровольцем ушла на фронт в 20-летнем возрасте, дошла до Германии через всю Европу в составе 106-го Гвардейского истребительного полка. В свои 96 лет она до сих пор отчётливо, до мелочей, хранит в памяти события военных лет. Помнит, как с сестрой молодыми девушками прошли тяжёлую школу военной подготовки, как успешно освоили азы мастерства оружейника при лётных истребителях, как потом уже, на фронте, приходилось не легче — от неподъёмных заледенелых снарядов ломило руки и спины. Приходилось Татьяне выполнять и сложные спецзадания — доставку секретной корреспонденции.

«Уважаемые ветераны! От дружного коллектива энергетиков разрешите поздравить вас с Днём Великой Победы! Благодаря вам мы, современное поколение, живём в мире и согласии. Огромное вам спасибо! Желаю вам здоровья, долгих лет жизни, внимания близких вам людей!», — обратились к ветеранам директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин и заместитель генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Тамара Пашкова. В подарок Солдатам Победы — цветы и продуктовые наборы, а самое главное — участие и забота.

Из уютных квартир ветеранов праздник перенёсся на Петропавловскую ТЭЦ-2, где вот-вот должен был начаться концерт, подготовленный силами сотрудников предприятий компании и детского сада «Алақай». Вот уже к проходной станции подъезжают автобусы с приглашёнными ветеранами, в постепенно наполняющемся зале звучит музыка военных лет, а за кулисами с нетерпением ждут своего выхода артисты-энергетики. Мероприятие началось с официальных слов поздравления руководителей предприятий АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и представителей профсоюзных комитетов, после чего вниманию зрителей была предложена театрализованная постановка с песенными и танцевальными номерами под названием «В лесу прифронтовом».

На сцене в исполнении Владимира Калинина, Елены Пальяновой, Игоря Куркина, Александра Денисюка, Оксаны Романовой, Данила Кусакина, Александра Орлова и Светланы Цехместрюк прозвучали известные всем композиции о войне «Песенка фронтового шофёра», «Первым делом самолёты», «Три танкиста», «Десятый батальон», «Журавли» и многие другие. Под звуки «Случайного вальса» в грациозном танце перед зрителями предстали обаятельные пары Владимира Кудрякова и Натальи Аникиной, Влада Евоболдина и Регины Дьяченко (кстати, постановкой этого красивого танца занимался также сотрудник компании — машинист вагоноопрокидывателя топливно-транспортного цеха Петропавловской ТЭЦ-2 Владислав Роон). Проникновенно о трагической участи «светлокосого солдата» из стихотворения «Зинка» поэтессы Юлии Друниной поведали присутствующим Виктория Суслова и Лилия Шерина. Ещё два танцевальных номера были представлены воспитанниками и педагогическим коллективом детского сада «Алақай». Оригинальность концертной программе придавал импровизированный привал красноармейцев (Андрей Агеев, Амир Какенов, Инна Сынкова, Антон Тихонов, Екатерина Шайхудинова, Игорь Татарченко), каждый из которых, предваряя концертные номера, в незамысловатой беседе, составленной в стихотворной форме по мотивам произведения «Василий Тёркин» Александра Твардовского, рассказывал своим боевым товарищам (а заодно и зрителям в зале) о своей отнюдь непростой фронтовой судьбе. Атмосферу военного времени в постановке помогли создать предметы военно-полевого быта (среди них — самые настоящие пулемёты «Максим» и Дегтярёва!), предоставленные Александром Анатольевичем Азеговым из музея Великой Отечественной войны военно-патриотического клуба «Саланг», а также демонстрируемые в ходе всего концерта исторические военные видеохроники.

Под финальную песню «Поклонимся великим тем годам» участники концерта сошли со сцены и направились в зал, для того чтобы поздравить пришедших тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, и вручить им традиционные гвоздики.

А 9 мая, в День Победы, руководство и сотрудники АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к «Вечному огню». Энергетики вместе с тысячами петропавловцев пришли к мемориалу, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя.

Отдел по связям с общественностью
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»