В ТОО «Севказэнергосбыт» подсчитали общую сумму просроченной дебиторской задолженности потребителей перед энергетиками. На сегодняшний день она составляет 383,3 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг неплательщиков снизился на 1,9 %, а с начала 2019 года вырос на 2,8 %.

Как отмечают энергетики, несмотря на давно ведущуюся кропотливую работу по снижению задолженности неплательщиков за потреблённую энергию, проблема дебиторки остаётся по-прежнему актуальной. Наибольшую долю (44,9 %) от общей суммы долга перед энергоснабжающей организацией составляет долг промышленных предприятий региона – 172,3 млн тенге. На втором месте по накопившимся долгам – население, долг которого составляет 155,6 млн тенге (40,6 %). Третьими по величине долга являются государственные органы – им предстоит вернуть энергетикам 35,2 млн тенге (9,2 %). Так, самые крупные должники по состоянию на 1 июня 2019 года – это АО «Международный аэропорт города Петропавловска» (дебиторская задолженность – более 82 млн тенге) и АО «ЗИКСТО» (более 57 млн тенге).

«Самым эффективным методом воздействия на неплательщиков остаётся отключение электроэнергии. Также действенны и другие меры – например, наложение ареста на имущество должника. Если дебиторскую задолженность имеет крупное юридическое лицо, то мы налагаем запрет на совершение им регистрационных действий. Безусловно, причины, по которым потребители становятся неплательщиками, могут быть разными, и поэтому к каждому клиенту мы применяем индивидуальный подход. Например, если потребитель-дебитор оказался в трудной жизненной ситуации, компания идёт ему навстречу и оформляет гарантийные обязательства, по которым он оплачивает образовавшуюся задолженность в рассрочку», – рассказывает и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.