Представители государственных органов, общественности и СМИ г. Петропавловска приняли участие в пресс-туре по Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», организованном РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» совместно с АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

О ходе реализации инвестиционной программы на теплоэлектроцентрали участникам пресс-тура рассказал главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Вадим Ягодин.

Всего на реконструкцию и модернизацию станции в 2019 году направлено более 3,935 млрд тенге. Одними из самых крупных проектов стали реконструкция схемы выдачи тепловой мощности, установка нового автотрансформатора 6АТ, наращивание ограждающих дамб секции № 3 золоотвала  № 2, капитальный ремонт котлоагрегата № 10, реконструкция топливоподачи и кабельных тоннелей станции.

Реконструкция схемы выдачи тепловой мощности начата в 2014 году. В данный момент реализуется пятый этап реконструкции. Всего на реализацию проекта направлено 992 059 тыс. тенге. После окончания работ выдача тепла будет производиться централизованно (с одинаковой температурой для всех потребителей), что позволит оперативно регулировать количество и качество отпускаемой тепловой энергии в автоматическом режиме, а также минимизирует гидравлические потери в сети станции.

Ещё один масштабный проект 2019 года – замена автотрансформатора 6АТ. Старое оборудование отработало более 50 лет, то есть в два раза дольше, чем положено. С заменой автотрансформатора значительно снизились риски возникновения отказов, увеличилась стабильность выполнения плана выработки электроэнергии. Стоимость такого автотрансформатора составляет 1,398 млн долларов США.

Помимо этого энергетики проинформировали участников пресс-тура о реализации второго этапа наращивания ограждающих дамб секции № 3 золоотвала № 2. В 2019 году планируется уложить в тело дамбы более 200 тыс. м3 грунта. После завершения работ в 2020 году срок складирования отходов составит 5 лет.

В 2019 году на Петропавловской ТЭЦ-2 выполнен капитальный ремонт котлоагрегата № 10. На котле выполнены работы по восстановлению металлических конструкций каркаса топки и конвективной шахты (более 500 тонн металлоконструкций). В данный момент котлоагрегат введён в эксплуатацию.

На станции продолжается реконструкция оборудования топливоподачи. В настоящее время модернизируется ленточный конвейер № 13. В 2018 году выполнена полная замена металлоконструкций, роликов и роликоопор конвейера. В текущем году ведутся ремонтно-восстановительные работы строительных конструкций. Мероприятие уменьшит физический износ оборудования топливоподачи и позволит обеспечить бесперебойную подачу топлива в необходимых объёмах при максимальных нагрузках.

Ещё одним важным проектом, реализуемым на Петропавловской ТЭЦ-2, является реконструкция кабельных тоннелей станции, ввиду неудовлетворительного состояния строительных конструкций и систем пассивной огнезащиты. Проведённые работы позволят исключить риск возникновения пожара, а также снизят физический износ кабельных тоннелей на 9 %.

Как отметили энергетики, данные мероприятия позволят снизить потери электрической энергии, повысить экономичность и надёжность работы станции. Планируемый объём выработки электрической энергии в 2020 году на Петропавловской ТЭЦ-2 составит 3 487 млн кВт·ч, отпуск с шин станции – 3 071 млн кВт·ч, отпуск тепловой энергии с коллекторов – 1 739 тыс. Гкал.

Напомним, с 2009 по 2015 год в рамках государственной программы «Тариф в обмен на инвестиции» на станции произведена реконструкция котлоагрегатов № 6, 7 и 12, смонтирован новый котлоагрегат № 8. Кроме того, на ТЭЦ-2 заменены турбоагрегаты № 1, 4 и 5. Реализация данных проектов позволила увеличить установленную электрическую мощность станции с 380 МВт до 541 МВт, выработку электроэнергии – на 974 млн кВт∙ч относительно 2018 года, паропроизводительность котлоагрегатов – на 420 тонн пара в час, а также снизить уровень износа оборудования с 89,24 % до 59,74 % (в 2016 году на момент окончания программы)  и сэкономить более 106 тыс. тонн угля в год (с учетом объёма производства в 2018 году).