В Петропавловске полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону. ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» ремонтные работы проводятся сразу в нескольких частях города. Всего капитальным и текущим ремонтами планируется охватить 4,31 км магистрального трубопровода и 7,674 км распределительного.

Проведению ремонтных работ предшествуют гидравлические испытания: в соответствии с графиком теплоэнергетики проводят испытания своих сетей на прочность, после чего начинается непосредственно ремонт наиболее изношенных участков, требующих срочной замены.

Протяженность городских тепловых сетей, ежегодно нуждающихся в замене, значительно превышает план капитального и текущего ремонта — это обусловлено длительной эксплуатацией трубопроводов и нехваткой средств, предусмотренных действующим тарифом. Капитальный ремонт позволяет обеспечить надёжность теплоснабжения в отопительный период, но не даёт возможности ощутимо снизить общие показатели износа трубопроводов.

«На сегодняшний день ведутся ремонтные работы на пересечении улиц Муканова — Ауэзова, Ружейникова — Халтурина, Пушкина — проезд Пионерский, в районе детской областной больницы, а также по улицам Я. Гашека, Победы, 4, Сутюшева, 65. Это в основном сети, которые не вошли в программу модернизации», — рассказывает главный инженер ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Александр Захарьян. — «Ремонтными работами в этом году будут охвачены и другие участки по результатам гидравлических испытаний. Также предприятием ведутся работы по ремонту насосного и электротехнического оборудования тепловых сетей, которые позволяют поддерживать гидравлику в режимном состоянии на протяжении всего отопительного сезона».