В преддверии Дня Победы в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» прошёл ряд мероприятий, посвящённых памятной дате. В первую очередь энергетики навестили ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Павла Павловича Михайлова. С Днём Победы фронтовика поздравили директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин, председатель совета ветеранов теплоэлектроцентрали Коздияш Нурпеисов и начальник отдела по работе с персоналом Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Ольга Зозуля.

В годы мирного строительства многие солдаты Победы, прошедшие через горнило кровопролитной войны, вернулись в родной Петропавловск и оказались в числе тех, кто стоял в авангарде электрификации Северного Казахстана. Среди таковых был и Павел Павлович Михайлов, принявший участие в строительстве Петропавловской ТЭЦ-2 и пуске первого турбогенератора станции. На фронт Павел Павлович ушёл в 1943 году 17-летним парнем в составе Алма-Атинского запасного полка, затем под знаменем 6-й Орловской дивизии освобождал Молдавию, Румынию и Венгрию. После тяжёлого ранения разведчиком 110-й Отдельной разведроты в 1945 году в Праге встретил долгожданную Победу. Но и после капитуляции фашистской Германии военные тропы Павла Павловича не обрывались до самого 1950 года: солдат Победы отвоёвывал земли Монголии и Манчжурии, захваченные милитаристской Японией, почти полгода Павел Павлович нёс службу в г. Порт-Артур, прежде чем наконец-то оказался дома. За неоценимый вклад в Великую Победу Павел Павлович отмечен множеством наград, среди которых медаль Жукова и Орден Великой Отечественной войны II степени.

«Нашей станции Вы посвятили 28 лет. Многие наши работники, да и я в том числе, помнят Вас как опытного наставника и настоящего профессионала. Разрешите от имени всех энергетиков компании поздравить Вас с Днём Победы и пожелать крепкого здоровья, внимания близких и долгих лет жизни!», — обратился к ветерану Виктор Бармин.

На сегодняшний день Павел Павлович Михайлов остаётся единственным энергетиком — участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2017 году не стало ещё двоих солдат Победы — Александра Даниловича Глазырина, участника снятия блокады Ленинграда, и Татьяны Александровны Ананьиной, дошедшей до Германии через всю Европу в составе 106-го Гвардейского истребительного полка.

Памяти и славе ушедших ветеранов, а также ныне здравствующих тружеников тыла, героев труда и лиц, приравненных к ветеранам ВОВ, в разное время трудившихся на предприятиях энергетического комплекса, артисты АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» посвятили театрализованное музыкальное представление.

Во время костюмированного пролога почётные гости мероприятия и сотрудники компании смогли окунуться в атмосферу 22 июня 1941 года, того рокового дня, когда вероломные захватчики нарушили границы родного Отечества. Благодаря талантливой игре актёров-энергетиков зрители смогли ощутить ужас и горе осознания беды, обрушившейся на советский народ.

В концертной части выступления на сцене Петропавловской ТЭЦ-2 прозвучали песни военных и послевоенных лет в исполнении уже полюбившихся публике Елены Пальяновой, Владимира Калинина, Георгия Скрипника, Игоря Куркина, Марии Чернышовой, Оксаны Романовой и Ивана Булыцина. Стихотворение о нашем соотечественнике солдате Победы Морозове Н. Е. проникновенно исполнила Наталья Аникина. Также в концерте приняли участие Юрий Лахтин, Андрей Агеев, Лилия Шерина, Юлия Повельева, Татьяна Спектаренко, Игорь Татарченко. Оригинальные номера представили воспитанники и воспитатели детского сада «Алақай».

В качестве заключительного аккорда всего выступления на сцену под песню «Журавли» вышел Бессмертный полк с фотографиями ветеранов ВОВ, отдавших немало лет жизни работе на Петропавловской ТЭЦ-2, предприятиях электрических, тепловых сетей и сбыта. Под финальную песню «День Победы» ветеранам в зале подарили традиционные гвоздики. А после концерта гости мероприятия в тёплой компании энергетиков отправились на чаепитие.

«Мы благодарны людям, которые подарили нам, будущим поколениям, мирное небо над головой и бесценную возможность жить в процветающем государстве, возможность создавать семьи, воспитывать детей и внуков. От имени коллектива компании и от себя лично я поздравляю присутствующих в зале ветеранов, тружеников тыла и всех причастных к Великой Победе с этим замечательным праздником — Днём Победы! Ваш подвиг, ваш труд навсегда останутся в наших сердцах! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!», — обратилась к ветеранам и. о. генерального директора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Алла Язовская.

А непосредственно 9 мая, в День Победы, руководство и сотрудники АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» вместе с тысячами североказахстанцев приняли участие в ежегодной торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».