Специалисты СЭПУ (служба эксплуатации приборов учёта) АО «Северо-Казахстанская РЭК» осваивают новое программное обеспечение, занимаются внедрением автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Создание АСКУЭ, является необходимым шагом для участия компании «СЕВКАЗЭНЕРГО» в оптовом рынке электрической энергии. Освоены основные принципы построения системы, установлено автоматическое оборудование, которое обеспечивает точность при одновременном снятии показаний коммерческих приборов учета в режиме on-line, сведя уровень погрешности к минимуму, облегчает проведение компьютерного анализа распределения электроэнергии. Уже в прошлом, необходимость ночных выездов сотрудников для снятия контрольных показаний приборов учета, определяющих вход в сети АО «Северо-Казахстанская РЭК» на ТЭЦ-2  - эти данные получают по каналам связи АСКУЭ и просматриваются в СЭПУ в программе «Альфа Центр».

В мае месяце т.г., со стороны Системного оператора оптового рынка электроэнергии - представителями АО «КЕGОК» и со стороны субъекта оптового рынка электроэнергии – АО «Северо-Казахстанская РЭК» подписан акт ввода в промышленную эксплуатацию АСКУЭ АО «Северо-Казахстанская РЭК» в объеме второго этапа внедрения. Этой системой охвачены ввода 10 кВ подстанций напряжением 110/10 кВ города Петропавловска.

В 2011 году специалисты АО «Северо-Казахстанская РЭК» примут участие в установке АСКУЭ на отходящих фидерах 10 кВ ПС 110/10 кВ №1, №2, №4, №7 и вводах 10 кВ ПС 35/10 кВ. Это будет третьим этапом внедрения АСКУЭ, что позволит обеспечить точный учет отпуска электроэнергии потребителям, проживающим в «Рабочем поселке», а также ул. Ауэзова, ул. Северная и районе объездной дороги.

Продолжаются работы по вводу пилотного проекта АСКУЭ PLS 2 по бытовым потребителям частного сектора и юридическим лицам, запитанным по электрическому адресу от ТП-229. Проектом охвачены около 200 потребителей. Стоимость проекта более 9 млн. тенге. Данная система обеспечит:

- максимально возможное снижение коммерческих потерь за счет учета потребления электроэнергии при любых методах её хищения;

- расчет баланса отпущенной и потребленной электроэнергии и реальное разделение коммерческих и технических потерь;

- минимизация затрат по снятию показаний с электросчетчиков и выдаче счетов потребителям на оплату электроэнергии;

- возможность применения многотарифной системы оплаты за электроэнергию.

Основные достоинства системы АСКУЭ PLS 2:

- полностью решается проблема доступа представителей энергосбытовых организаций к приборам учета, для сверки показаний и проверки их технического состояния;

- нет необходимости в создании проводных линий связи.

Для того чтобы система АСКУЭ функционировала, необходимы грамотные, профессиональные сотрудники. Специалисты, занимающиеся внедрением АСКУЭ в АО «СК РЭК», неоднократно принимали участие в семинарах и прослушивали курсы на темы, посвященные внедрению АСКУЭ на предприятии, проходившие в городах Казахстана и России.