АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» призывает население Петропавловска и Северо-Казахстанской области быть бдительнее и осторожнее во время сброса нормативно чистых вод Петропавловской ТЭЦ-2 из озера Белое в реку Ишим, начало которого запланировано на 15 января 2020 года. Находиться на льду в районе озера и плотины на реке Ишим в данный период опасно для жизни!

Как отмечают энергетики, сброс нормативно чистых вод производится на Петропавловской ТЭЦ-2 ежегодно с января по апрель, потому что это самый благоприятный период для снижения содержания солей в озерной воде и приведения в соответствие жесткости воды производственным параметрам. Всего за четыре месяца в Ишим будет сброшено 3 806 136 м3 воды.

«Сброс осуществляется в производственных нуждах предприятия и является первой частью процесса продувки. Из озера Белое сбрасывается засоленная, застоявшаяся вода, которая в производственном процессе непрерывно подается в турбинный цех для охлаждения основного оборудования. Позже, с мая по июль будет производиться закачка свежей речной воды с целью обновления озёрной воды и восполнения объема озера Белого. Что касается экологической составляющей, то сбрасываемые воды не наносят никакого ущерба окружающей среде нашего региона, так как не являются сточными промышленными водами. За этим строго следит лаборатория департамента экологии по Северо-Казахстанской области и собственная аккредитованная лаборатория станции», — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анна Айтикеева.

Энергетики предостерегают горожан и жителей области от нахождения вблизи места сброса вод на реке Ишим, потому как на льду в районе плотины из-за регулярно поступающей тёплой воды со скоростью не менее 1700 м3 в час будут образовываться проталины, что представляет существенную опасность для жизни каждого, кто рискнёт находиться на данном участке реки. Будьте бдительны и осторожны!