Начиная с 2009 года на Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» ведётся активная работа по обновлению основных активов станции, результатом которой стало значительное повышение производственных показателей за последнее десятилетие. Однако, увеличивая объёмы производства электроэнергии, Компания не забывает о мероприятиях, направленных на уменьшение воздействия на окружающую среду. Это говорит о том, что деятельность АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» основана на принципах бережного отношения к окружающей среде и заботе о жизни и здоровье населения региона.

За последние десять лет общий годовой объём выбросов золы угля в атмосферу на Петропавловской ТЭЦ-2 снижен с 19 336 тонн до 5 993 тонн, а общий объём выбросов всех загрязняющих веществ в атмосферу — на 5,8 %.

«Выбросы в атмосферу — одно из основных экологических воздействий станции на окружающую среду. Минимизировать выбросы позволяет реконструкция и замена устаревшего оборудования с низкой энергетической и экологической эффективностью на оборудование, отвечающее современным требованиям в области охраны окружающей среды. Так, с 2009 по 2014 год в рамках инвестиционной программы АО „СЕВКАЗЭНЕРГО“ реконструированы золоулавливающие устройства с установкой батарейных эмульгаторов второго поколения на всех котлах станции, что повысило степень очистки дымовых газов и обеспечило снижение затрат предприятия. Фактический коэффициент очистки дымовых газов после установки эмульгаторов достиг 99,5 % вместо 95,9 %», — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анна Айтикеева.

Энергетики отмечают, что независимо от того, насколько качественно проводятся природоохранные мероприятия, количество выбросов в атмосферу напрямую зависит от количества сжигаемого на станции топлива. К примеру, за последний год в связи с ростом объёма производства и, соответственно, увеличением количества сожжённого угля, валовые и удельные показатели выбросов золы и оксидов серы, связанные с генерацией тепловой и электроэнергии, повысились (валовые по золе — на 7,5 %, по оксиду серы — на 8,4%, удельные по золе — на 4,2 %, по оксиду серы — на 5,13 %). Также с ростом генерации энергии увеличился и объём выбросов парниковых газов.

Неотъемлемой частью производственных процессов станции является использование водных ресурсов р. Ишим и оз. Большого Белого. АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» стремится к более эффективному использованию воды, что способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2019 году в производственных целях станции было использовано 222 393,7 тыс. мводы, а объём сточных вод составил 1449,5 тыс. м3.

Что касается золошлаковых отходов, то в 2019 году их объём составил 1 237 084,349 тонны. К слову, их доля от общего объёма отходов станции составляет 99,6 %. Золошлаковые отходы складируются в специально оборудованные гидротехнические сооружения равнинного типа — золоотвалы. Соблюдение экологического законодательства Республики Казахстан при создании новой ёмкости для складирования золошлаковых отходов позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды и обеспечить стабильную работу ТЭЦ.