Энергетики – люди удивительной профессии. Конечно же, каждая профессия важна. Врачи заботятся о здоровье своих пациентов, спасают жизни, учителя дают человеку знания и навыки, делают из него полноценную личность, люди в погонах отвечают за нашу безопасность, бесстрашно защищают наши права и свободу. Думается, что энергетики в этом ряду тоже занимают достойное место. В их руках – тепло, уют и свет в наших домах, без энергии не могут существовать те же школы и больницы, заводы и сельскохозяйственные предприятия, без надёжного энергообеспечения немыслимо развитие экономики нашей страны в целом. В 2016 году Петропавловская ТЭЦ-2 празднует свой 55-летний юбилей, а вместе с ней эту дату отмечает энергетическая отрасль региона, ведь именно с ТЭЦ-2 в 1961 году для Северо-Казахстанской области началась новая историческая эпоха – эпоха сплошной электрификации «Края белых берёз».

Электричество пришло в Петропавловск на рубеже XIX-ХХ веков. В 1897 году в Петропавловске появился первый источник электроснабжения. Это была дизельная электростанция при локомотивном депо. В справочной книге «Промышленность, торговля и кооперация СССР 1925» мы находим упоминание о том, что в городе в 1913 году «…сооружена электростанция, имеющая три котла с поверхностью нагрева 714 квадратных аршинов и две турбины системы «Де Лавал» мощность 240 лошадиных сил». Мощность этой станции составляла 160 киловатт (это всего лишь 0,3% от установленной мощности современной Петропавловской ТЭЦ-2, или трёхтысячная часть энергии, вырабатываемой на теплоэлектроцентрали сегодня!). Как это ни странно, несмотря на наличие генерирующих источников, первая электрическая лампочка в области зажглась в 1925 году (впервые чудо прогресса увидели жители села Архангелки). Позднее, в 1936 году, городская электростанция была усилена дизельной установкой мощностью 400 лошадиных сил. Она была способна обеспечивать энергией локомотивное и вагонное депо, вокзал, мясоконсервный комбинат, дома рабочего посёлка и объекты соцкультбыта.

Что касается теплоэнергетики, то датой её рождения можно назвать 1834 год. Именно тогда купцом Зенковым на кожзаводе была построена первая местная система отопления. Позднее местные системы отопления возникли и на других промышленных объектах города: на шерстомойных и маслодельных заводах, мельницах, объектах железнодорожной станции и т. д. Естественно, что о централизованной системе отопления тогда могли только мечтать, а появилась она в Петропавловске спустя сто лет.

Следующий этап в зарождении энергетической отрасли выпал на тяжёлое военное время. В 1941 году в Петропавловск спешно эвакуировали оборонные заводы, которые были призваны обеспечить бесперебойное снабжение фронта боеприпасами, снаряжением и другой необходимой продукцией. В том числе на север Казахстана эвакуировали котёл и турбину с Кольчугинского завода Ивановской области СССР. Началось строительство ТЭЦ-1 (или ВЭС – временной электростанции), в энергии которой нуждались промышленные предприятия. Оборудование станции (кроме вышеупомянутых котла и турбины) доставили по ленд-лизу из Англии. Это были два котла фирмы «Джон Томпсон» производительностью 25 тонн пара в час с температурой 400 гр. С и турбина фирмы «Метрополитен-Виккерс» мощностью 4,5 тыс. кВт. После окончания строительства общая мощность ТЭЦ-1 составила 9,5 тыс. кВт, по отборному пару – 30 тонн в час.

В общей сложности ВЭС проработала два десятилетия, успешно выполнив свою задачу. В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял решение об освоении целинных и залежных земель в Казахстане. «Народная эпопея» требовала полной электрификации края. За год до этого, в 1953 году, было принято решение о строительстве новой ТЭЦ.  А уже в 1955 году в Петропавловск прибыли первые строители.

Из альбома «Петропавловская ТЭЦ-2. 1956-1972 гг.» (далее цитаты будут приводиться из этого же источника – прим. автора): «Первая зима оказалась особенно суровой и длинной. Но она не сломила воли людей, приехавших с разных концов страны. Алексей Сердюк – из-под Сталинграда, Валя Плишевая – из Сумской области, Николай Петренко – из рядов Советской Армии. Они настойчиво преодолевали трудности, дали клятву – строить станцию до последней турбины…», «…Они, как и сотни других, верили, что именно на их глазах и при их активном участии вырастет энергетический гигант, в котором так нуждалось народное хозяйство Северного Казахстана. И эти мысли нередко ободряли, согревали…» По этим строкам можно понять, с каким воодушевлением и любовью энтузиасты-передовики со всего Советского Союза взялись за столь сложное дело. Недаром в 1956 году стройка Петропавловской ТЭЦ-2 была объявлена народной.

Позже, в том же 1956 году, коллектив строителей станции удвоился. Свыше двухсот посланцев комсомола прибыли из Украины. Парни и девушки зимовали в палатках, затем перебрались в подготовленные ими же бараки. Строительные профессии осваивались здесь же, на месте. Менее чем через полгода сотни молодых добровольцев стали настоящими профессионалами своего дела.

Уже в 1957 году стали вырисовываться контуры строительных площадок. К стройке подводились железнодорожные линии, по которым поступали составы со строительными материалами. Поднялись здания мастерских, гаража, бетонного завода. «…Но на том месте, где суждено было подняться объектам самой ТЭЦ-2, ещё господствовали ковыль да полынья…».

Однако самым напряжённым и насыщенным событиями стал 1958 год. В начале марта специальным постановлением правительства стройка Петропавловской ТЭЦ-2 была отнесена к разряду особо важных во всей стране. Об этом было написано в первом номере многотиражной газеты «Энергетик», который вышел 30 апреля. В этом же году вынули первые кубометры грунта на трассе отводящего канала, начали работы рыть котлован под фундамент главного здания станции: «…с применением металлической опалубки бригада Ивана Ошуркова к 10 апреля забетонировали шесть стаканов-подколонников. К этому времени начались бетонные работы на концевом водосбросе. На 30 мая было подготовлено 42 стакана на главном корпусе».


  
К концу 1959 года были готовы десятки фундаментов под колонны главного здания, готовился котлован под первую дымовую трубу, центральную насосную станцию, вагоноопрокидыватель, фекальную насосную, сооружались открытая подстанция и другие объекты. В декабре состоялся пуск кислородной станции.

В следующем, 1960 году, 10 января «…в тридцатиградусный мороз, в снежную метель слесари бригады Владимира Ершова установили первую железобетонную колонну, тем самым положив начало монтажа главного корпуса станции… 12 августа слесари бригады «Севзапэнергомонтаж» Леонида Сенкана в ненастную погоду на 26-метровую высоту подняли 26-тонный полумост 100-тонного мостового крана».


  
И вот наступил исторический пусковой 1961-й год! В январе бригада Л. Бондаря начала строительные работы по возведению береговой насосной станции на р. Ишим. Одновременно прокладывался шестикилометровый водовод подпитки, по которому вода из реки от береговой насосной должна была пойти в озеро Белое. В начале февраля монтажники начали установку экранов первого котла, а к концу месяца – установку их в главном корпусе станции. 9 июня слесари бригады Владимира Чернавского начали монтаж первой турбины… 22 декабря 1961 в 23 часа 37 минут начальник смены А. М. Добродеев и машинист турбины А. Я. Кокорев поставили первый турбогенератор под нагрузку. Так впервые забилось сердце Петропавловской ТЭЦ-2, энергетического центра Северного Казахстана и на то время – крупнейшей теплоэлектроцентрали во всей республику. С тех пор, спустя 55 лет, оно не останавливалось…