Сегодня уже не модно и, в некотором смысле, банально говорить о том, что существуют профессии неженские. Современное общество, прогресс приучили нас к тому, что во многих случаях представители прекрасной половины человечества, оказавшись на месте мужчины, превосходят его и в мастерстве, и в понимании дела, и в желании это дело довести до конца. Однако в большинстве случаев благодаря своей особой организации, творческой и чувствительной натуре, женщины всё же осваивают профессии, на которых их всё равно трудно себе представить. Яркий тому пример – заместитель начальника котельного цеха Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Гульнара Жарасбаева.

Импульсивная и, в то же время, уравновешенная, обаятельная и волевая, яркая и скромная, требовательная и отзывчивая, она не хуже любого энергетика-мужчины разбирается в устройстве котлоагрегата, без чьей-либо помощи наравне с рабочим персоналом принимает участие в сложных ремонтных работах, организует труд многочисленного коллектива специалистов котельного цеха, а также воспитывает и приводит в большую энергетику совсем ещё неопытных работников. Как отмечает сама героиня нашей публикации, рецепт её успеха прост – надо просто любить свою работу и всегда достигать поставленных целей.

«В детстве, когда спрашивали, кем мне хочется стать, я, на удивление всем, отвечала – хочу быть сварщиком. Не стюардессой, не врачом, не учителем, как того желали многие девчонки во дворе, а самым настоящим сварщиком! Спустя много лет, когда передо мной встал выбор, я пошла в энергетику», - рассказывает Гульнара Сагинтаевна.

Родилась она в Джамбульской области, окончила училище со специальностью «Аппаратчик широкого профиля», затем выучилась в энергостроительном техникуме на теплотехника в Алма-Ате, позже окончила технологический институт в г. Джамбуле. После окончания учебного заведения нужно было отработать три года, и молодую девушку направили по распределению на север, в Петропавловск. Так в 1985 году она оказалась на Петропавловской ТЭЦ-2. Потом вышла замуж. Работа на станции, сплочённый коллектив, состоящий сплошь из добрых и отзывчивых людей, пришлись по сердцу Гульнаре Сагинтаевне, и она осталась, чтобы навсегда связать свою жизнь с энергетикой Северного Казахстана.

«В энергетике люди честнее, благороднее. Уровень профессионализма и человеческого отношения здесь проверяется только поступком. Это объясняется серьёзностью дела, которым мы здесь, на станции, занимаемся. Мы обеспечиваем тысячи людей важнейшим и самым необходимым благом – электричеством и теплом. Здесь не просят должностей, не строят карьеру. Станция сама определяет тебе место, соответствующее твоей готовности, профессионализму, квалификации. Может быть, поэтому мне так полюбилась эта работа», - делится она.

И действительно, за годы работы на станции Гульнара Сагинтаевна изучила и полюбила каждый сантиметр родного котельного цеха, пройдя нелёгкий трудовой путь от простого машиниста-обходчика котельного цеха до должности старшего инспектора по эксплуатации Петропавловской ТЭЦ-2. А три года назад Гульнара Сагинтаевна перевелась на должность заместителя начальника котельного цеха станции. В истории Петропавловской ТЭЦ-2 это первый и единственный пока случай, когда женщина исполняет обязанности подобного рода, поскольку работа эта не каждому мужчине-то под силу. Высокие физические нагрузки, огромная ответственность, глубочайшие знания технологического процесса производства, умение экстренно реагировать на возникающие внештатные ситуации, контроль над работой многочисленного персонала – это далеко не полный перечень навыков, которыми должен обладать специалист подобного уровня. Под началом Гульнары Сагинтаевны трудится 75 человек. Вместе со своими подчинёнными она следит за эксплуатацией оборудования цеха, обеспечивая его надёжную, безаварийную и экономичную работу.

«В первую очередь мы должны не допустить аварийных ситуаций, поэтому профилактическим, предупредительным мероприятиям уделяется максимальное внимание. Если внештатная ситуация всё-таки случается, бросаются все силы на её оперативное устранение. Не нужно забывать, что на производстве может произойти всякое. К примеру, свищ образуется в трубе, или электродвигатель заискрится, бывает, что в вентилятор котла что-то попадёт, подшипник нагреется. Специально обученный персонал при этом заранее знает, что делать, поэтому нарушение ликвидируется в самые короткие сроки. Наша задача – не допустить снижение нагрузки станции. Если поломка действительно серьёзная, в распоряжении имеется резервный котёл, который всегда готов к временной вынужденной смене оборудования, вышедшего из строя», - рассказывает Гульнара Сагинтаевна.

Также кроме непосредственно производственной деятельности Гульнара Сагинтаевна преподаёт в Петропавловском колледже железнодорожного транспорта, где готовят будущих энергетиков. Техническим обучением действующих сотрудников котельного цеха станции также занимается она.

«К сожалению, уровень подготовки специалистов-энергетиков в учебных заведениях сегодня оставляет желать лучшего. Чтобы быть уверенной в персонале, я готовлю своих ребят сама с самых первых дней появления их в колледже. Ежегодно в цехе обучение проходят машинисты котлов, сливщики мазута, персонал нефтебазы, мазутохозяйства.  Начиная с устройства котла и заканчивая воднохимическим режимом – всё это работники должны знать досконально», - считает опытный энергетик. - «Важно понять, что энергетика – это сфера, в которой никогда не устанешь узнавать что-то новое. Это род деятельности, постоянно требующий обучения, самообразования, стремления к новым знаниям. Для настоящего профессионала-энергетика предела в совершенствовании нет. И если ты это понял, то работа становится делом всей жизни. Впустив в себя энергетику, если можно так сказать, ты не считаешься с личным временем, работаешь по 12 часов наравне со всеми, приезжаешь на станцию в выходные, с нетерпением ждёшь окончания отпуска, не желаешь наград и поощрений, потому что возможность испытать себя, применить знания, весь накопленный потенциал – это и есть та самая награда. Если огромный механизм, частью которого являешься и ты сам, работает чётко, как полагается, значит всё не зря. В энергетике по-другому и не получится, она отсеивает людей, которые не способны отдать себя полностью. Это не работа, это – образ жизни, если хотите. И я очень рада, что на протяжении 31 года Петропавловская ТЭЦ-2 в моей любви и преданности к ней отвечает мне взаимностью».