Впервые источник электроснабжения — дизельная электростанция при локомотивном депо станции Петропавловск — в Краю Белых берёз появился в 1897 году. Необходимость электроэнергии в то время была обусловлена ремонтом локомотивов. Первая же электрическая лампочка была зажжена в селе Архангелка Кызылжарского района в 1925 году.
В 1936 год в Северном Казахстане введена в эксплуатацию первая локомобильная электростанция мощностью 1600 кВт, которая обеспечила электрической энергией локомотивное и вагонное депо, вокзал ст. Петропавловск, мясоконсервный комбинат, дома Рабочего посёлка и объекты соцкультбыта.
В годы Великой Отечественной войны для энергоснабжения оборонных заводов, эвакуированных на территорию области, была введена в работу Петропавловская ТЭЦ-1. Однако в последующие годы мощности ТЭЦ-1 не хватало для электрификации активно развивающегося региона.
Так, в 1954 году в связи с освоением целины в Северо-Казахстанской области и строительством совхозов и колхозов было введено более 600 мелких дизельных электростанций, которые проработали до 1969 года.
В 1958 году вводится в эксплуатацию первая линия электропередачи 110 кВ «Омск-Петропавловск-Курган», к которой была подключена опорная подстанция «Булаево-Нефть», и по сей день остающаяся одной из самых крупных в Северо-Казахстанской области. Кроме того, все 12 подстанций электротяги поездов, существующие на тот момент, также были подключены к ВЛ-110 кВ.
В 1960 году создаётся эксплуатационная организация под названием «Петропавловская дистанция энергоснабжения Петропавловского отделения железной дороги», занимающаяся эксплуатацией контактной сети, теговых подстанций, распределительных устройств 110/10 кВ с целью электрификации потребителей сельского хозяйства вдоль железной дороги «Исилькуль-Петропавловск-Макушино». Первым директором дистанции энергоснабжения стал А. Е. Липовой.
Знаковым оказался 1961 год. В это время уже заканчивается электрификация Петропавловского отделения железной дороги. Движение поездов переведено на электрическую тягу, и на смену тепловозам пришли электровозы. В этом же году введена в работу Петропавловская ТЭЦ-2, ознаменовавшая своим появлением завершение начального этапа сплошной электрификации Северо-Казахстанской области. Первым директором крупнейшей теплоэлектроцентрали стал В. П. Кукушкин.
В 1963 году на базе закрывающегося предприятия ТЭЦ-1 по распоряжению РУ «Целинэнерго» было организовано «Петропавловское предприятие электрических сетей». Началась организация районных подразделений РЭС. Первым директором предприятия был назначен Х. И. Булатов. С этого времени начинается основной этап электрификации региона, продлившийся вплоть до начала 90-х годов.
В 1965 году организовано Петропавловское управление тепловых сетей «Целинэнерго» (УТС) на базе цеха тепловых сетей ТЭЦ-2. Директором назначен И. П. Клавчук.
В 1998 году североказахстанская энергетика перешла в управление компанией «Аксесс Индастриз».
В 2007 году у руля энергетического комплекса региона становится отечественный инвестор — АО «Центрально-Азиатская Топливно-Энергетическая Компания» (АО «ЦАТЭК»), позднее вошедшее в состав акционеров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (АО «ЦАЭК»).
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» — это одна из крупнейших компаний в Республике Казахстан, включающая все звенья энергоснабжения (генерацию, транспортировку и сбыт тепловой и электрической энергии). Благодаря его работе около 580 тысяч североказахстанцев изо дня в день получают электроэнергию, 206 тысяч жителей Петропавловска — стабильное теплоснабжение. На предприятии для повышения производственной мощности ведется широкомасштабная работа по модернизации основного оборудования.