Звания «Ардагер энергетик» удостоен ветеран теплоэнергетики Петропавловска Юрий Иванович САВОНИН, проработавший 12 лет в ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и заставший самое сложное время на предприятии – 90-е годы. О том, как тепловые сети пережили эпоху перемен и потрясений, а также о своём личном вкладе в развитие системы теплоснабжения г. Петропавловска нам рассказал сам Юрий Иванович.

На севере Казахстана Юрий Иванович оказался в 1956 году. После окончания Фрунзенского строительного техникума 18-летним парнем был направлен в Северо-Казахстанское управление «Сантехмонтаж» по путёвке, традиционной и актуальной для того времени – на освоение целинных и залежных земель. До 1962 года работал мастером, начальником участка, а затем и инженером. Набравшись опыта, Юрий Иванович перешёл на работу в проектный институт «Севгражданпроект», где без малого 30 лет трудился главным специалистом-теплотехником в отделе комплексного проектирования №3. На предприятие тепловых сетей Юрий Иванович пришёл в 1992 году. Всего же его стаж в отрасли составляет целых 50 лет!

«Это было время после развала Союза. Тогда уже подвергались критике основные производственные отношения, а вопрос проектной документации вообще не стоял, являясь сферой нематериального производства. Мы - проектировщики, теоретики – оказались просто невостребованными в связи со сложным финансовым состоянием страны. Я перешёл в тепловые сети по родственной специальности «теплоснабжение», так как в институте как раз занимался вопросами теплоснабжения, газоснабжения и вентиляции. Единственное отличие заключалось лишь в том, что на новом месте я занимался непосредственно эксплуатацией – сама по себе структура предприятия была таковой. Сразу стало понятно, что у предприятия есть проблемы с дефицитом инженерно-технического персонала. Однако позже эта проблема была решена. Благодаря вновь прибывшим на предприятие людям находились прогрессивные в техническом отношении пути решения вопросов и в смысле эксплуатации, и в смысле строительства», - делится своими воспоминаниями Юрий Иванович.

В ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и сегодня знают и помнят, кто такой Савонин Юрий Иванович – поздравляют на День энергетика, День пожилых и, конечно же, не забывают навестить ветерана в день его рождения. Ведь, благодаря его участию и таланту были спроектированы практически все тепломагистрали г. Петропавловска! Есть чему поучиться и работающей молодёжи у опытного теплоэнергетика – свой богатый полувековой багаж знаний Юрий Иванович старательно передавал во время пребывания в ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».

Сейчас Юрий Иванович находится на заслуженном отдыхе. Но и в 76 лет ему хватает забот – надо воспитывать внуков и правнуков, которые частенько заглядывают к нему в гости. Работу предприятия тепловых сетей сегодня оценивает положительно:

«Когда-то мы не могли и мечтать, к примеру, о предварительно изолированном трубопроводе, который сегодня активно используют при замене труб. Теперь же видно, что предприятие прогрессирует технически, в чём и заключается самое главное – обеспечение надёжности. Уменьшается коррозия, количество отключений. Конечно, современное положение дел резко отличается в лучшую сторону», - отмечает Юрий Иванович.