В большом зале маслихата Северо-Казахстанской области состоялись публичные слушания по рассмотрению информации для  утверждения тарифа АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» с применением метода сравнительного анализа на услуги по передаче и распределению электрической энергии на период 2013-2015 гг.

В мероприятии приняли участие директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по СКО Марат Мустафин, президент АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Виктор Тен, представители местных исполнительных органов области и города, депутаты городского маслихата, представители общественности и СМИ.

Метод сравнительного анализа в части утверждения и введения в действие тарифов на 2013-2015 гг. региональных электросетевых компаний будет применён в Казахстане с 1 января 2013 года. В соответствие с данной методикой тариф будет утверждаться на три года с правом ежегодной корректировки по формуле расчета на основе общих затрат РЭК (за вычетом неконтролируемых затрат, в состав которых входят: налоги и затраты на компенсацию потерь электроэнергии при передаче и распределении), планируемого размера амортизации, уровня прибыли и неконтролируемых затрат, которые утверждаются ДАРЕМ на соответствующий год утверждения тарифа, а также на основе планируемого объема передачи электроэнергии, который определяется на основании заключенных договоров намерений с потребителями.

«Метод сравнительного анализа предусматривает определение параметров эффективности деятельности РЭК в результате сравнительного анализа с деятельностью других РЭК и установление для каждой передающей организации задачи по повышению эффективности деятельности путем учета в тарифе затрат, скорректированных на определенный коэффициент эффективности (Х-фактор)», - пояснил присутствующим в своём докладе Виктор Тен.

Для проведения сравнительного анализа энергопередающей организацией в АРЕМ были предоставлены фактические производственные и финансовые показатели Компании за 2011-2012 годы, а также данные по проводимой инвестиционной программе. Эффективность работы РЭК будут проверять эксперты из антимонопольного ведомства.

«Сам переход к методу сравнительного анализа в республике вводится впервые. По всему Казахстану около 20 РЭКов переходят к этому методу. Откуда это взяли? За последние три года был изучен передовой опыт европейских стран. Следует отметить, что данный метод применяется только к РЕКам и даёт распределительным компаниям самостоятельность в отношении определения своих затрат при условии, что РЭК будет работать эффективно. Кроме того, ещё одно условие, при котором сравнительный анализ будет плодотворным, - амортизационные отчисления должны быть направлены на инвестиционную привлекательность», - отметил Марат Мустафин.