На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» проводится активная работа по реализации программы энергосбережения. Политика компании сегодня направлена на внедрение передовых энергоэффективных технологий, позволяющих за счёт снижения износа устаревшего оборудования повышать наряду с производственными показателями также и показатели энерго- и ресурсосбережения.

Сегодня на станции претворяется в жизнь долгосрочная программа энергосбережения на 2015–2020 гг., разработанная на основе проведённого в 2014 году энергоаудита.

Среди энергосберегающих мероприятий, проведённых на сегодняшний день, самыми масштабными стали реконструкция котлоагрегата № 12 с увеличением паропроизводительности на 50 тонн в час и КПД котлоагрегата до 91,3 % (экономия условного топлива составила 2365 тонн в год), замена турбоагрегатов № 1 и № 5 с увеличением установленной электрической мощности обеих турбин на 83 МВт, модернизация турбоагрегата № 2 с установкой АСУ ТП (экономия условного топлива составила 1739 тонн в год), замена ответвления циркуляционного водовода от общего коллектора до конденсатора турбоагрегата № 5 (экономия составила 210,64 тыс. кВт∙ч за год), замена кубов воздухоподогревателей на котлоагрегатах № 4 и № 11 (экономия условного топлива составила 1171 тонну в год), замена подогревателей сетевой воды и автотрансформатора 7АТ. Также экономии ресурсов станции способствовали такие мероприятия, как дноочистительные работы оз. Белого для поддержания вакуума турбин, оптимизация потребления тепловой энергии в основных и вспомогательных зданиях за счёт установки термостатических регуляторов и снижение потребления электроэнергии посредством установки энергосберегающих светильников.

«Повышая производственные показатели, мы не забываем о том, что полученную энергию нужно использовать рационально и бережно. Экономия топлива, в свою очередь, способствует улучшению экологической ситуации в регионе, ведь чем меньше на станции сжигается угля, тем меньше вредных выбросов попадает в атмосферу. В дальнейшем мы планируем продолжить заниматься энерго- и ресурсосберегающими мероприятиями на станции и достигнуть ещё более высоких показателей», — отметил директор Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Виктор Бармин.