В рамках проводимых ТОО «Севказэнергосбыт» мероприятий по энергосбережению, начиная с 2009 года, Северо-Казахстанская область стала одной из первых среди регионов республики, где были внедрены и применяются дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток и по объемам потребления для физических лиц.

В целях выполнения программы энергосбережения в связи с изменением отпускного тарифа (с 1 января 2013 года согласован отпускной тариф на услуги по розничной реализации электроэнергии, который составил для физических лиц - 10,382 тенге/кВт.ч. с НДС, для юридических лиц - 11,715 тенге/кВт.ч. с НДС) с 1 января 2013 года введены в действие дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток с изменением временных интервалов: для населения – двухзонные, для юридических лиц – трёхзонные.

«Таким образом, тарифы по зонам суток составляют - для физических лиц: ночная зона (с 23:00 до 07:00 часов) - 3,314 тенге за 1 кВт.ч. с НДС, дневная зона (с 07:00 до 23:00 часов) - 13,695 тенге за 1 кВт.ч. с НДС; для юридических лиц: ночная зона (с 23:00 до 07:00 часов) - 3,740 тенге за 1 кВт.ч. с НДС, дневная зона (с 07:00 до 19:00 часов) – 11,715 тенге за 1 кВт.ч. с НДС, вечерняя зона (с 19:00 до 23:00 часов) - 30,117 тенге за 1 кВт.ч. с НДС», - прокомментировал ситуацию директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

Стоит отметить, что дифференциация тарифов по зонам суток применяется в целях обеспечения рациональных режимов эксплуатации сетей, стимулирования энергосбережения за счет равномерности использования энергии и уплотнения графиков нагрузки источников энергии. Данная мера направлена на создание благоприятных условий для бесперебойного энергоснабжения и распространяется на потребителей, оснащенных приборами учета электроэнергии с фиксацией показаний по зонам суток за расчетный период.

Тариф, дифференцированный по зонам суток, применяется при наличии у потребителя многотарифного прибора учета электроэнергии. Установка многотарифных приборов учета стимулирует использование электроэнергии в ночное время и позволяет оплачивать потребляемую в это время электроэнергию по льготному тарифу.

Также с 1 января 2013 года введены в действие дифференцированные тарифы на электрическую энергию в зависимости от объемов потребления физическими лицами на одного проживающего, на потребителей, не использующих или использующих электрические плиты, а также нормы для одиноко проживающих потребителей. В данном случае бытовой потребитель имеет право оплачивать услуги за потреблённую электроэнергию как по дифференцированным тарифам в зависимости от объёмов потребления, так и по дифференцированным тарифам по зонам суток.

«На сегодняшний день всего по Северо-Казахстанской области установлено 4977 многотарифных приборов учета. В соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике», для того чтобы перепрограммировать прибор учёта электроэнергии, потребителям необходимо обратиться с заявлением в Центр Обслуживания Потребителей (ЦОП) АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», расположенный по адресу ул. Жабаева, 215 «А», - объяснила начальник службы эксплуатации приборов учёта электрической энергии АО «Северо-Казахстанская РЭК» Елена Оноприенко.
Длительность нахождения приборов учета на перепрограммировании составляет в среднем 2-3 недели. Для выполнения работ в кратчайшие сроки персонал службы эксплуатации приборов учета работает сверхурочно и в выходные дни. При оформлении заявок возможность работы в выходные дни обговаривается с каждым потребителем. В целом, подход к каждому потребителю индивидуальный.