В селе Пресновке Жамбылского района Северо-Казахстанской области уже много лет живёт и трудится замечательная семейная династия энергетиков Гладковых. О том, как она сложилась, какие традиции в этой семье, что привело Гладковых в энергетику, рассказал Александр Гладков – самый младший представитель династии Жамбылского РЭС.

В 2005 году Александр получил средне-специальное образование в Петропавловском экономическом колледже. Сразу же поступило предложение от начальника районных электрических сетей (РЭС) устроиться в мастерский участок в селе Пресновке монтёром распределительных электрических сетей. Кстати, как это ни странно, из колледжа Александр вышел со специальностью юриста. Но, видимо, гены всё-таки взяли своё – недаром отец, Сергей Михайлович Гладков, энергетик с 40-летним стажем. Мастерству электромонтёра Александр обучался буквально на ходу, и посвятил этой профессии целых семь лет. В это же время Александр приобрёл ещё одну специальность – стропальщика. Затем появилась возможность перевестись в диспетчерскую службу. Успешно сдал экзамены после тщательной подготовки, прошёл дублирование, тренировки. Как объяснил сам Александр, обучение диспетчерскому ремеслу проходило непосредственно на рабочем месте при помощи специальных программ. Сразу же можно было применить усвоенную теорию на практике.

«У меня в управлении 7 подстанций. Вместе с коллегами ведём оперативные переключения в случае, если возникают какие-то неполадки в работе оборудования, или когда ведутся плановые ремонты. Также мы занимаемся допуском бригад к работам на линиях электропередачи, на подстанциях, производим контроль над работами на предмет соблюдения техники безопасности. А вообще наша главная цель – обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. Сложность работы диспетчера заключается в том, что он должен быть готов к любой ситуации, вовремя среагировать на неё и оперативно принять все необходимые меры», - рассказывает диспетчер Жабылского РЭС АО «Северо-Казахстанская РЭК» Александр Гладков.

На вопрос, повлиял ли отец на окончательный выбор профессии сына, Александр ответил, что основатель династии Гладковых только подтолкнул его к принятию решения, мол, понравится – хорошо, нет – попробуешь себя в другой сфере. Сергей Михайлович Гладков сейчас на пенсии, в должности старшего диспетчера трудился с 1976 года. Отец и начальник в одном лице, Сергей Михайлович передал Александру весь свой огромный трудовой опыт, и даже сейчас помогает дельным советом, делится всеми тонкостями профессии.

Выбрали энергетику в качестве жизненного пути и ещё двое из семьи Гладковых – Оксана Сергеевна Чигринова (старшая сестра Александра) и Сергей Александрович Гладков (двоюродный брат). Оксана – контролёр, снимает показания приборов учёта электроэнергии потребителей. Сергей – электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей Жамбылского РЭС АО «Северо-Казахстанская РЭК».

В планах Александра Гладкова – получить высшее энергетическое образование в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева. Ведь, в любом деле нужно стремиться к постоянному повышению профессионального уровня, считает Александр. Сейчас в семье молодого диспетчера подрастает маленькая Мария. Может быть, в далёком будущем и она не сможет устоять перед таким заманчивым и увлекательным занятием – дарить людям свет и уют в их домах.