16 июля 2015 года на Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» состоялся пресс-тур, в ходе которого представителям государственных органов, общественности и СМИ продемонстрированы объекты модернизации и реконструкции компании. Также энергетики рассказали, насколько улучшились технические показатели в работе теплоэлектроцентрали, и о планах обновления станции в будущем.

Экскурсию по крупнейшему энергетическому источнику Северо-Казахстанской области возглавил директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин. По его словам, за последние 5 лет в развитие станции было вложено 48,5 млрд. тенге, в том числе 34,6 млрд. тенге – за счёт предельных тарифов и почти 14 млрд. тенге – за счёт собственных средств компании.

«Предельные тарифы - это реальная помощь государства. Вся прибыль от продажи электроэнергии направляется исключительно на модернизацию станции, приобретение нового, современного оборудования. Ещё один источник инвестиций – это займы банков. Это деньги, которые нам приходится с течением времени возвращать.  Мы стараемся дать станции вторую жизнь посредством модернизации, ведь большинство оборудования на сегодняшний день проработало по 50 лет, тогда как парковый ресурс, к примеру, той же турбины составляет максимум 25 лет. Благодаря модернизации основных активов мы планируем к концу 2016 года выйти на уровень износа оборудования 50-55%. Это считается нормой для предприятия», - отметил глава станции Виктор Бармин.

На Петропавловской ТЭЦ-2 уже реконструированы и стабильно вырабатывают пар котлоагрегаты №6 и №7. В 2014 году установлен новый котлоагрегат №8, который  за час вырабатывает 270 тонн пара. Его работа полностью автоматизирована, КПД в 2014 году составил 91,17%, экономия по топливу – 2 762 тонны угля. Приобретение и монтаж оборудования котлоагрегата №8 обошлись энергетикам в 5,5 млрд. тенге. Сейчас на станции полным ходом идёт реконструкция котлоагрегата №12, которую планируют закончить в 2016 году. Таким образом, в 2016 году будет обновлено более чем на 30%. На очереди – замена котлоагрегатов №2 (до 2018 года) и №1 (до 2020 года).

В турбинном цехе участникам пресс-тура показали новый турбоагрегат №4, пуск которого состоялся в декабре 2013 года. Монтаж новой турбины стал возможен благодаря реализации на предприятии Инвестиционной программы реконструкции и технического перевооружения станции. Монтаж нового оборудования позволил увеличить установленную мощность электрической энергии на 63 МВт, тепловой энергии – на 52,5 Гкал. Теперь дополнительная выработка электроэнергии достигает 388,8 млн. кВтч в течение года, экономия топлива - 63,7 тыс. тонн угля в год. Стоимость проекта составила 5,3 млрд. тенге.

Также гости станции стали свидетелями монтажа турбоагрегата №1, ввод в работу которого состоится в октябре 2015 года. Установленная мощность по станции после ввода турбоагрегата увеличится на 21 МВт, дополнительная выработка электроэнергии достигнет 223,6 млн. кВтч в течение года, экономия топлива составит 37,3 тыс. тонн угля в год. Стоимость проекта составила 5,5 млрд. тенге.

В настоящее время на Петропавловской ТЭЦ-2 полностью демонтирован турбоагрегат №5. Уже производится поставка турбоагрегата с Уральского турбинного завода, а также поставка генератора турбины с НПО «ЭЛСИБ». Стоимость капиталовложений составила более 4,8 млрд. тенге за счет собственных средств. Ввести в работу новую турбину энергетикам предстоит в 2017 году.

«Петропавловская ТЭЦ-2 – это станция комбинированного производства энергии. Благодаря её стабильной работе потребители получают электричество и тепло. Сегодня, во время пресс-тура, мы увидели, на что направляются деньги потребителей. Это модернизация и реконструкция оборудования, ремонты. Работы на станции будут продолжены и в будущем», - отметил руководитель РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» Арман Утегенов.

В 2014 году показатель износа оборудования станции снизился на 2,78%. После завершения всей программы модернизации установленная мощность станции вырастет с 434 МВт до 517 МВт. В результате реализации программы к 2016 году на 35-40 % будет  обновлено  устаревшее оборудование на энергоэффективное и современное.