В своём Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев определил новые приоритеты и направления развития страны. Особое внимание при этом Президент уделил энергетическому сектору. АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» ставит перед собой новые задачи по предоставлению качественных услуг своим потребителям. Уже на протяжении многих лет энергетиками Северного Казахстана ведётся активная работа по снижению потерь электроэнергии посредством внедрения современных технологий и энергоэффективного оборудования. Одним из ярких примеров заботы об экономии энергоресурсов является установка Автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) и приборов учёта, соответствующих новой системе.

В компании к установке самых современных приборов учёта электрической энергии приступили два года назад. Пока что проект реализуется в некоторых районах г. Петропавловска (в основном это Рабочий посёлок и Бензострой), а также в а. Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. В 2014 году в рамках инвестиционной программы предприятия «Строительство, реконструкция и модернизация основных средств» и займа Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) энергетиками будет установлено 13 тыс. таких приборов.

«Принцип действия АСКУЭ заключается в том, что устанавливается многофункциональный электронный счетчик в точке учета с датчиком, предназначенным для передачи данных по интернет-сети. В трансформаторной подстанции монтируется устройство сбора и передачи данных, которое с заданным интервалом производит опрос счетчиков. Затем показания пересылаются на центральный сервер электросетевой компании. Основной плюс передовой системы – уменьшение платежей за используемую энергию и мощность за счёт повышения точности учёта и возможности дифференциации расчёта за электроэнергию по зонам суток. При этом полностью исключает человеческий фактор – потребители могут забыть, что такое некорректность начислений за электроэнергию!», - отмечает заместитель генерального директора АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Евгений Политкин.

Старые приборы меняются на новые, специально предназначенные для данной системы. Последние размещаются на фасадах домов в закрытых устройствах – кожухах. Им не страшны никакие климатические сюрпризы: ни морозы до – 40, ни жара до + 70 градусов, ни снег, град или дождь. Такая защищённость системы исключает малейшие искажения в показаниях счётчиков как в результате самопроизвольных ошибок, так и в результате воздействий извне.

«Мы можем увидеть здесь тарифы, дату, время. Потребитель сможет посмотреть эту информацию при нажатии кнопки на приборе учета. Еще может просмотреть мощность, потребляемую нагрузку, напряжение. Сам счетчик автоматически передает информацию на маршрутизатор, установленный в подстанции», - рассказывает о принципах работы системы инженер Службы эксплуатации приборов учёта АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Виктор Кац.

Новая система облегчает работу и самим энергетикам. Ведь, зачастую собрать информацию с квартирных электросчётчиков довольно-таки сложно из-за неорганизованности некоторых жильцов, неудобного для считывания показаний места установки прибора учёта, из-за отсутствия хозяина счётчика во время сбора информации и т. д. С внедрением АСКУЭ данные проблемы становятся разрешимыми.

Стоит отметить, что снижение потерь электроэнергии (а, следовательно, и экономия средств потребителей) достигается за счёт реализации целого комплекса мероприятий, в число которых входит и замена так называемого «голого» провода на провод марки СИП 4 (самонесущий изолированный провод) протяжённостью около 82 км в г. Петропавловске и 10 км в Кызылжарском районе а. Бесколь. Система СИП, используемая при реконструкции, является наиболее прогрессивной и перспективной. Она направлена на повышение качества услуг и снижение производственных затрат (потерь электроэнергии при её транспортировке, затрат на ремонты линий электропередачи и энергетического оборудования, затрат на устранение аварийных ситуаций). Сокращаются потери и после проведения модернизации подстанций, распределительных пунктов и другого оборудования электросетевой компании, проводимой в рамках Инвестиционной программы и займа Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) из года в год.

«Новая экономическая политика, положенная в основу очередного Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и направленная на стабилизацию экономики, в конечном счете, несет в себе заботу о гражданах Казахстана. АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» сегодня  делает всё возможное для реализации задач, поставленных Лидером нации в сфере развития и модернизации энергетической инфраструктуры», - отмечает генеральный директор АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Александр РЕЙЗЛИН.