Бригада электромонтёров АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» завоевала «Гран При» традиционных республиканских профессиональных соревнований оперативно-ремонтного персонала по эксплуатации распределительных электрических сетей, прошедших на учебно-тренировочном полигоне Кызылжарского РЭС в а. Бесколь.

Путь к абсолютному лидерству североказахстанских энергетиков лежал через прохождение семи этапов. Среди них проверка знаний ПТБ, ПТЭ, ППБ; освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи; замена провода; проверка состояния и замер сопротивления заземляющего устройства; замена натяжного изолятора на анкерно-угловой железобетонной опоре; монтаж прибора учёта на фронтоне здания; замена полюса разъединителя РЛНД-10 кВ.

Первыми после команды АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» на пьедестале почёта оказались электромонтёры АО «Алатау Жарык Компаниясы», второе место заняли представители АО «Акмолинская РЭК», замкнули тройку лидеров профессионалы из АО «ТАТЭК».

В номинации «Лучший мастер» победил участник команды АО «Акмолинская РЭК» Игорь Кульбаба. Звание «Самый опытный электромонтёр» присвоено Толегену Умирбекову (1962 г. р.) из АО «Жезказганская РЭК», звание «Самый молодой электромонтёр» - Мирасу Уразгалиеву (1991 г. р.) из АО «Западно-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания».

Всего в соревнованиях приняли участие 12 команд: АО «Северо-Казахстанская РЭК», ТОО «Караганды Жарык», АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания», региональная электросетевая компания Актюбинской области ТОО «Энергосистема», АО «Алатау Жарык Компаниясы», АО «Восточно–Казахстанская Региональная Энергетическая Компания», АО «Талдыкорганская Акционерная Транспортно-электросетевая Компания» («ТАТЭК»), АО «Жезказганская Распределтельная Электросетевая Компания», АО «Западно-Казахстанская Распределтельная Электросетевая Компания», АО «Мангистауская Распределтельная Электросетевая Компания», ТОО «Онтустик Жарык Транзит», АО «Кызылординская РЭК».

«Основная цель мероприятия - повышение квалификации персонала, совершенствование уровня эксплуатации, снижения травматизма при обслуживании распределительных электрических сетей. По ходу соревнований команды демонстрировали современные методы и приёмы выполнения работ. Участникам была предоставлена возможность обменяться профессиональным опытом, проверить уровень своей квалификации в условиях учебно-тренировочного полигона», - пояснил главный распорядитель соревнований вице-президент АО «СК РЭК» Вячеслав Утябаев.

В качестве призов для команд-победительниц организаторами соревнований была подготовлена профессиональная спецтехника, а для тех, кто так и не добрался до заветной тройки лидеров, были предусмотрены поощрительные призы.