Департаментом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области организованы публичные слушания, темой которых стало утверждение тарифа АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» на услуги по передаче и распределению электроэнергии с вводом в действие с 01 января 2014 года с применением метода сравнительного анализа.

Метод сравнительного анализа при расчете тарифа на электрическую энергию введен совсем недавно. Поэтому население, по мнению энергетиков и представителей антимонопольного ведомства, должно четко себе представлять, каким образом происходит процесс тарифообразования по новой методике.

«Введенное новшество – метод сравнительного анализа - предполагает с 1 января 2013 года утверждение тарифа на услуги по передаче и распределению электрической энергии для каждой региональной электросетевой компании отдельно и с разбивкой по годам. Таким образом, тариф ежегодно корректируется с учетом эффективности деятельности каждой распределительной электросетевой компании», - комментирует директор Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по СКО Марат Мустафин.

Как объясняют энергетики, согласно новой методике, от того, насколько эффективной будет деятельность электросетевой компании в течение года, зависит ее положение в рейтинге всех республиканских электросетевых компаний. Чем эффективнее работает та или иная компания, тем больше внимания ей будет уделяться антимонопольным агентством при формировании тарифа. Логично, что деньги потребителей, заложенные в тарифе, должны максимально эффективно использоваться для инвестирования производства.

«Для АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» тариф утвержден на 2013 год в размере 3,228 тенге за 1 кВтч, на 2014 год – 3,417 тенге за 1 кВтч, на 2015 год – 3,689 тенге за 1 кВтч (без учета НДС). Для того чтобы утвердить тариф на 2016 год, мы сегодня предоставляем в Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий фактические показатели своей деятельности за 2013 год», - проинформировал участников слушаний Президент АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Александр Рейзлин.

В своем докладе Александр Рейзлин отметил, что на 2014-2016 гг. уже утверждена инвестиционная программа по реконструкции и модернизации основных средств АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания». К примеру, объем вложений Компании в 2014 году составит 1050 млн. тенге, в 2015 году – 1100 млн. тенге, в 2016 году – 1150 млн. тенге. Благодаря обновлению оборудования энергетики планируют снизить нормативные технические потери в 2014 году - до 13,44%, в 2015 году – до 13,43%, в 2016 году – до 12%.