Не первый год АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» сотрудничает с учебными заведениями Петропавловска, обеспечивающими предприятия энергетического комплекса молодыми и перспективными кадрами. Более тесное взаимодействие энергетиков и учебных заведений региона началось в 2015 году, когда в Компании стартовал проект «PROFENERGY», в рамках которого началась реализация программы по системе поддержки молодых специалистов и повышению образовательного уровня персонала предприятий АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

На сегодняшний день в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» трудится более 2,5 тысяч сотрудников. Средний возраст работников Компании – 40 лет, при этом доля персонала в возрасте до 30 лет составляет почти четверть от общей численности. Это говорит о том, что Компания уделяет особое внимание привлечению молодых специалистов, за которыми – будущее энергетической отрасли Северного Казахстана.

Кузницей кадров для АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» были и остаются местные учебные заведения региона – Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Петропавловский колледж железнодорожного транспорта им. Б. Ашимова и Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж. Так, в 2019 году на предприятиях АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» трудоустроено 26 выпускников этих образовательных учреждений.

«В Компании рады не только выпускникам, но и студентам. В рамках программы «PROFENERGY» мы предусмотрели возможность временного трудоустройства будущих энергетиков на период летних каникул, оплаты производственной и преддипломной практики, а также присуждения именной стипендии победителям конкурсов научных проектов, ежегодно проводимых в Компании. Кроме того, специалисты Компании принимают непосредственное участие в составлении и совершенствовании учебных программ для студентов-энергетиков, а также в работе государственной аттестационной комиссии по приёму выпускных экзаменов и защите дипломных проектов. Все эти действия направлены на то, чтобы привлечь молодёжь на производство», – рассказывает начальник управления по работе с персоналом АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Нелли Ким.

К слову, энергетики стараются заинтересовать и привлечь молодёжь уже в школьном возрасте. Для этого на предприятиях АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» регулярно организуются экскурсии, в ходе которых опытные специалисты на собственном примере демонстрируют привлекательность важного и нужного ремесла – дарить людям свет и тепло.