14 июня 2012 года на Петропавловской ТЭЦ-2 был проведен пресс-тур для представителей СМИ, организованный Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области и компанией АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

В пресс-туре приняли участие заместитель Акима области Кайрат Бекенов, начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Антон Федяев, директор ДАРЕМа по СКО Марат Мустафин, а также члены экспертного совета при Департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области. В ходе визита были продемонстрированы цеха Петропавловской ТЭЦ-2, а также заслушан доклад Председателя Правления АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игоря Татарова.

При посещении котельного цеха ТЭЦ-2 гостей ознакомили с работой котлоагрегата № 6, запущенного после реконструкции в январе 2012 года. На сегодняшний день он увеличил паропроизводительность с 220 до 270 тонн пара в час.

Котлоагрегат № 7 Петропавловской ТЭЦ-2 на данный момент находится в процессе модернизации. Работы планируется завершить до конца текущего года. Выполнение данного мероприятия в полном объеме позволит увеличить паропроизводительность котла на 50 тонн/час, сократить эмиссии в окружающую среду. Директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин отметил: «Модернизация даёт надёжность в работе. Мы ставим экологически чистые котлы, которые значительно уменьшат расход топлива, увеличат надёжность и качество теплоснабжения…»

Кроме того, журналистам продемонстрировали смонтированный барабан нового котлоагрегата № 8. С начала лета ведутся плановые работы по ремонту котлоагрегата №12. Реализация данного проекта позволит увеличить наработку котла на отказ и повысить эксплуатационный коэффициент полезного действия.

Конечным пунктом программы пресс-тура стал турбинный цех ТЭЦ-2, в котором гостей ознакомили с ходом модернизации турбогенераторов № 4 и 6. В конференц-зале журналистов подробнее ознакомили с информацией о текущей модернизации и планах на будущее, ответили на интересующие их вопросы.

В 2012 году, в связи с проведением работ по замене турбоагрегата ст.№4 на новый турбоагрегат, временно установленная электрическая мощность станции составляет 347 МВт (при установленной тепловой мощности 769 Гкал/час). После реализации мероприятий программы по замене турбоагрегатов ст.№ 4,1,5 к 2015 году установленная электрическая мощность составит 435 МВт.

Планомерная работа над реализацией мероприятий инвестиционной программы в полном объеме позволит увеличить установленную мощность с 347 МВт до 435 МВт. Удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии снизятся до 407 г/кВтч и 195 кг/Гкал. Будут снижены выбросы золы в атмосферу в 6 раз, с 26 тыс. тонн/год до 6 тыс. тонн/год.

Присутствовавший на встрече заместитель Акима области Кайрат Бекенов осветил организационные вопросы: «На сегодня в области создан штаб по подготовке к зиме, в который вошли все заинтересованные госорганы. ТЭЦ-2 является нашим энергетическим ядром. Для того, чтобы предприятие подошло к зиме с максимальной готовностью, нужно, чтобы своевременно и сполна осваивались средства, выделенные на модернизацию. Это говорит о том, что предстоит ещё объёмная работа. Всё это делается для того, чтобы населению были оказаны качественные услуги…»

Подвел итоги пресс-тура директор ДАРЕМ по СКО Марат Мустафин: «Энергетиками области проводится большая работа по реализации инвестиционной программы. Следует отметить, что общее количество инвестиционных вложений с 2009 по 2011 год уже составило 9,1 млрд тенге, в 2012 году планируется вложение еще 5 млрд тенге…».

По завершении пресс-тура представители СМИ получили приглашение на посещение объектов другого предприятия АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» - ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».

Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»