Меморандум о взаимном сотрудничестве в научно-технологической и инновационной сферах был подписан между акиматом Северо-Казахстанской области и Ассоциацией материаловедения и нанотехнологий. На совещании были презентованы инновационные проекты, в том числе и от Компании «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Председатель правления Ассоциации материаловедения и нанотехнологий, объединяющей 24 компании из семи стран мира, Серик Кожахметов прибыл в СКО не в первый раз. Результатом нынешнего визита стало подписание сторонами Меморандума, который станет правовой основой для развития совместных проектов в сфере социально-экономического и индустриально-инновационного развития Северного Казахстана.
Как отметил Серик Касымович, перед поездкой специалисты Агентства выбрали четыре проекта, которые в большей степени соответствуют задачам, поставленным акимом региона для решения имеющихся в области проблем.
Большой интерес вызвало предложение по созданию нового производства природосберегающей переработки золоотвалов ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Как отметил Александр Космухамбетов - заместитель директора по научной работе ДГП «ГНПОПЭ «КазМеханОбр», после предварительной технико-экономической оценки проекта можно говорить о высочайшем кумулятивном эффекте проекта.
Среди других проектов, выбранных Агентством материаловедения нанотехнологий - обеспечение чистой питьевой водой отдаленных населенных пунктов, социально-уязвимых категорий жителей и таких важных объектов как школы, больницы, детские сады. При этом Председатель правления Ассоциации отметил, что источником финансирования проекта может быть республиканская программа «Ақ булақ». Второй проект касался модернизации систем учета воды и тепла, третий затрагивал коммунальную сферу и, в частности, проблем утилизации твердых бытовых отходов.
В ходе презентации аким области Серик Билялов отметил важность инновационных подходов в индустриальной, социальной и научных сферах:
- Нам необходимо внедрять новые передовые нанотехнологии. Пример с золоотвалами показывает, что золу можно использовать в качестве строительного материала – шлакоблоков - и не только, тем самым сокращая вред природе. Это должно дать хорошие результаты.
В завершении встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве, который позволит не только внедрить инновационные проекты, но и привлечь с помощью Ассоциации в СКО иностранных инвесторов.

Комментарий в тему:
Начальник отдела охраны окружающей среды ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Андрей Желеховский:

Петропавловская ТЭЦ-2, как и остальные теплоэлектроцентрали Казахстана, спроектирована для работы на угле Экибастузского угольного бассейна.

В последние годы, с учетом надвигающегося энергодефицита, станция начала и планирует продолжить увеличение выработки энергии. Для этого в ближайшие годы на ТЭЦ будет дополнительно установлен один котлоагрегат и модернизированы имеющиеся котлоагрегаты. В результате, если в 2008 году выработка составила 2,2 миллиарда кВт*час электроэнергии, то после реконструкции к 2015 году планируется увеличить выработку и достичь величины в 3 миллиарда кВт*час в год. Соответственно произойдет увеличение объема сжигаемого угля свыше величины 3 миллиона тонн. С учетом высокой зольности угля величина золошлаковых отходов процесса выработки энергии превысит 1 миллион тонн в год.

Особое значение для АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» имеет золоотвал - специализированный полигон складирования золошлаковых отходов, сложное земляное гидротехническое сооружение с насыпными ограждающими дамбами по периметру.

Уже отработанные и ныне действующие золоотвалы занимают площадь более 550 га. В них складировано более 40 млн. тонн золошлаковых отходов, образовавшихся с начала работы станции в 1961 году.

Закончено строительство нового золоотвала, площадью более 200 га, который решит вопрос складирования золы на ближайшие 25 лет.

Проекты, направленные на переработку золошлаковых отходов, имеют большое значение для ТЭЦ-2. Изъятие и использование золы из имеющихся полигонов в производственных целях, позволит освободить площади для повторного складирования золошлаковых отходов, повысить их коэффициент использования и снизить необходимость строительства новых золоотвалов.

Реализация инновационных проектов по утилизации накопленных золошлаковых отходов в рамках индустриально-инновационного развития СКО, позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и будет способствовать не только развитию экономики области, но и улучшит экологическую обстановку в регионе.

Кроме того, что в настоящее время под руководством профессора СКГУ Белецкой Н.П. разрабатывается проект «использование золы экибастузского угля в качестве удобрений», который направлен на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно актуальную задачу для СКО – одного из главных земледельческих регионов страны.