4 апреля 2016 года состоялись ежегодные публичные слушания, на которых представители Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» отчитались об инвестиционной деятельности предприятия по итогам 2015 года.

В мероприятии приняли участие директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин, главный инженер станции Радий Айтикеев, руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Северо-Казахстанской области Арман Утегенов, руководитель отдела энергетики Управления энергетики и ЖКХ по Северо-Казахстанской области Елена Ахметжанова, представители общественности г. Петропавловска и СМИ.

Энергетики проинформировали присутствующих, что с 1 января 2015 года для Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» был применён компенсирующий тариф на регулируемую услугу в размере 1614,75 тенге/Гкал без учёта НДС, а с 1 июля 2015 года введен тариф в размере 1623,51 тенге/Гкал без учёта НДС.

«В 2015 году объем тепловой энергии, отпущенной с коллекторов, составил 1 860,7 тыс. Гкал, что на 95,9 тыс. Гкал (или 5,4 %) выше объёма, утвержденного тарифной сметой. Объём электрической энергии, отпущенной с шин, составил 2 469,9 млн кВтч. Качество отпускаемой тепловой энергии соответствует утвержденному температурному графику. Объём инвестиций, согласно графику капитальных вложений на 2015 год, составил 653,7 млн тенге. Фактическое исполнение по итогам года составило 654,5 млн тенге», - отметил в своём докладе директор Петропавловской ТЭЦ-2 Виктор Бармин.

Стоит отметить, что средства, предусмотренные инвестиционной программой, направляются в первую очередь на модернизацию оборудования с целью повышения производственных показателей – увеличение объёмов генерации энергии, снижение потерь, совершенствование экологических параметров и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Так, в отчётном году на теплоэлектроцентрали г. Петропавловска осуществлена реконструкция схемы выдачи тепловой мощности, модернизация вспомогательного оборудования, участка железной дороги и внутриплощадочных дорог, приобретены основные средства для проведения реконструкции, а также осуществлены пусконаладочные работы оборудования.

Помимо капитальных вложений на предприятии ведется ремонтная кампания с объёмом инвестиций в размере 1 150,1 млн тенге. Фактические затраты на её проведение в 2015 году составили 1 170,7 млн тенге (исполнение – 101,8%). На эти средства энергетики произвели текущий ремонт 8-ми котлоагрегатов и 4-х турбоагрегатов, капитальный ремонт 3-х котлов и одной турбины.

Что касается исполнения тарифной сметы на производство тепловой энергии, то в 2015 году затраты Петропавловской ТЭЦ-2 по этой статье составили 3 702,1 млн тенге, что выше затрат, предусмотренных тарифом, на 1 133,4 млн тенге (на 44,1 %). По словам энергетиков, превышение затратной части тарифной сметы обусловлено увеличением расхода угля на станции на 5,4 %, увеличением прейскурантной стоимости топлива и затрат на его транспортировку, затрат по плате за выбросы и налоговым платежам.

В заключение энергетики рассказали о запланированных работах на станции в 2016 году.

«В текущем году предприятие направит на ремонты, модернизацию и реконструкцию основных средств около 5 730,1 млн тенге. Мы планируем продолжить работы по реконструкции схемы выдачи тепловой мощности станции, осуществить модернизацию топливно-транспортного оборудования, завершить строительство турбоагрегата № 5 с повышением установленной электрической мощности на 62 МВт и реконструкцию котлоагрегата № 12 с увеличением мощности по пару на 50 тонн в час, провести капитальные ремонты котлоагрегатов № 3, 7, 9 и турбоагрегата № 6, а также текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования», - резюмировал Виктор Бармин.

Участники слушаний поинтересовались у энергетиков, кто является непосредственным потребителем энергии для Петропавловской ТЭЦ-2, как формировался долгосрочный тариф на производство энергии, рассчитанный до 2020 года, а также готова ли система теплоснабжения г. Петропавловска сегодня принимать тепло с теми параметрами, которые выдаёт станция.

«Нашими потребителями являются тепло- и электропередающие организации ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и АО «Северо-Казахстанская РЭК», покупающие у нас энергию. Непосредственно с частными потребителями, то есть с населением и юридическими лицами, работает сбытовая организация ТОО «Севказэнергосбыт». Таким образом, напрямую с бытовым потребителем мы не работаем. Что касается сформированного и утверждённого уполномоченным органом долгосрочного тарифа на 2016-2020 гг., то могу пояснить следующее. Тариф формировался на 5 лет с постепенным ежегодным увеличением, чтобы не допустить резкого повышения стоимости электро- и теплоэнергии для потребителей, сразу же начиная с 2016 года. Ежегодно тариф будет корректироваться с учётом инфляции и т. д. По поводу состояния системы теплоснабжения г. Петропавловска отмечу, что на сегодняшний день ввиду большого износа она действительно не может поддерживать те параметры теплоносителя, которые заложены в Петропавловской ТЭЦ-2. Но в этом направлении ведётся масштабная работа: на собственные средства ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», а также на заёмные средства Европейского банка реконструкции и развития ведётся реконструкция тепломагистралей и разводящих сетей, с прошлого года в дело включилось и государственное субсидирование в рамках программы «Нұрлы жол». Так что в ближайшие годы наш город будет наращивать потенциал внутриквартальных сетей, который позволит принимать мощности теплоэлектроцентрали», - ответил на вопросы потребителей Виктор Бармин.