В Петропавловске ведутся подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону. ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» использует все ресурсы, чтобы максимально подготовить систему теплоснабжения города к любым нагрузкам в зимний период. Предварительно проводятся испытания тепловых сетей на предмет выявления слабых мест трубопроводов, а затем производится полномасштабная замена исчерпавшего срок своей эксплуатации участка сети. Данный метод уже оправдал себя в отопительном сезоне 2014-2015 гг. - количество технологических нарушений снизилось на 36 % (с 474 до 302 за год).

Для того чтобы определить, какие участки трубопровода подлежат замене, тепловики испытывают их на максимальную температуру. Теплотрассы проверяются на прочность в условиях температурных деформаций. После температурных испытаний следуют гидравлические – на прочность и плотность трубопровода. По следам выявленных отклонений в работе оборудования производятся ремонты. Для проведения полноценной модернизации системы теплоснабжения представители ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» вынуждены временно ограничивать жителей областного центра в пользовании горячим водоснабжением (ГВС).

Так, большинство отключений горячей воды сейчас производится в центральной части города. Причина – реконструкция тепломагистралей № 8, 18, 2 и 28. В первых числах июля запанированы гидравлические испытания на тепломагистрали № 3: в этой связи ожидается отключение ГВС у потребителей Рабочего посёлка, Бензостроя, района вокзала и ул. Егемен Казахстан. Заключительный этап проведения испытаний тепловых сетей намечен на начало августа, поэтому жители 19 и 20 микрорайонов, района «Капай» посёлков «Молодёжный» и «Арман», а также прилегающих к ним территорий тоже должны быть готовы к отключениям горячей воды.

«Подробная информация об отключениях горячей воды размещена на официальном сайте АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» http://www.sevkazenergo.kz. Здесь каждый желающий может узнать адрес, причину и, самое главное, сроки отключений. Информация обновляется ежедневно. Сроки ремонтов напрямую зависят от сложности работ на том или ином участке. Со своей стороны предприятие тепловых сетей делает всё возможное, чтобы причинить горожанам как можно меньше неудобств: в настоящее время на участках задействовано 12 профессиональных бригад и 60 единиц специализированной техники. Если необходимо, работы ведутся и в ночную смену. Всё это делается для того, чтобы нашим потребителям зимой было тепло и уютно в своих квартирах», - отмечает генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Игорь Рыбас.

Всего в 2015 году в рамках капитального и текущего ремонтов оборудования ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» планирует заменить более 10 км сетей теплоснабжения.