ТОО «Севказэнергосбыт» продолжает планомерную работу по истребованию дебиторской задолженности за потребленную энергию среди населения г. Петропавловска.

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» ТОО «Севказэнергосбыт» принимает оплату за отпущенную энергию до 25 числа следующего за расчетным месяца, тем самым кредитуя своих потребителей. В связи с этим у многих жителей г. Петропавловска возникает так называемая просроченная дебиторская задолженность.

Так, на 1 сентября 2014 года просроченная дебиторская задолженность населения за потребленную энергию сроком свыше 2-х месяцев составила 98,5 млн. тенге (за электроэнергию – 44 млн. тенге, за теплоэнергию – 54,5 млн. тенге).

«С целью истребования дебиторской задолженности специалистами ТОО «Севказэнергосбыт», совместно с судебными исполнителями, организован ряд мероприятий: проводится претензионно-исковая работа, накладывается арест на движимое и недвижимое имущество недобросовестных потребителей (бытовая и офисная техника, транспортные средства и т. д.), а также накладывается ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан. К примеру, не так давно нашими сотрудниками и судебными исполнителями был арестован и водворён на штрафную стоянку городского акимата легковой автомобиль марки «Пежо» потребителя, сумма долга которого за электроэнергию составила 130 тыс. тенге. Если должник так и не погасит долг, машина будет продана на аукционе, и в счёт вырученных средств сумма долга будет оплачена, а оставшиеся деньги от реализации автомобиля вернутся к потребителю», - отмечает генеральный директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

Кроме того, в качестве профилактических мер ТОО «Севказэнергосбыт» в присутствии судоисполнителей и участковых инспекторов проводит регулярные рейды по квартирам неплательщиков, призывая последних к погашению задолженности.

Так, на сегодняшний день в Департаменте по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области находится 853 исполнительных листа по взысканию задолженности с физических лиц в пользу ТОО «Севказэнергосбыт» на сумму более 38,6 млн. тенге. За 2013-2014 годы подано 1129 исков на сумму 39908 тыс. тенге, из них оплачено до суда 232 иска на сумму 7024 тыс. тенге. Вынесено 794 решения суда на сумму 28656 тыс. тенге. Исполнено после решения суда 389 исков на сумму 12275 тыс. тенге, и находится в процессе исполнения 102 решения на сумму 4094 тыс. тенге.

Более того, с января по август текущего года из-за систематической неуплаты произведено отключение электроэнергии 4523 дебиторам. Однако, несмотря на это, многие неплательщики систематически подключаются к источнику электроснабжения самовольно.
В то же время, наряду с крайними мерами, ТОО «Севказэнергосбыт» всегда идет навстречу своим потребителям, индивидуально рассматривая обращения абонентов, столкнувшихся с финансовыми затруднениями.

ТОО «Севказэнергосбыт» призывает жителей г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области принять меры по погашению задолженности за потребленную электро- и теплоэнергию с целью предотвращения реальной вероятности остаться без тепла, горячей воды и электроэнергии в преддверии отопительного сезона!