На протяжении 22 лет экспедиционная группа военно-патриотического клуба «Саланг» выезжает на ежегодную международную Вахту Памяти в Новгородскую область Российской Федерации. Вот и 19 апреля поисковики в очередной раз отправились отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков.

Клубу «Саланг» уже без малого 27 лет. Его основатель и бессменный руководитель Александр Азегов, электрогазосварщик службы воздушных линий 65 кВ и выше АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», ветеран войны в Афганистане, готовит здесь молодых ребят к службе в армии, в аэромобильных войсках. Для этого у бывшего десантника есть всё – спортивный и атлетический залы, необходимый инвентарь, а самое главное – энтузиазм и бесценный опыт, которые Александр готов передать подрастающему поколению. С помещением помогло предприятие АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», с оборудованием – неравнодушные родители воспитанников клуба, которые понимают, что время их чад здесь, в «Саланге», точно не будет потрачено без пользы.

«Через мои руки прошли более 2 тысяч подростков. Все они отслужили в десантных войсках, многие связали свою жизнь с военным делом, многие, вернувшись со службы, помогают мне – стали инструкторами клуба. Ходим в походы, оттачиваем технику рукопашного боя, совершаем прыжки с парашютом, зимой ездим на БМП – да много чего интересного и увлекательного у нас здесь есть. Но участие в международной Вахте Памяти – это, конечно, отдельная история», - рассказывает Александр Азегов.

В прошлом году экспедиция, по словам главного поисковика, оказалась более чем удачной. Подняли 17 бойцов, из которых двое были с медальонами. Всего же 27 поисковыми отрядами было поднято 587 человек, 39 из них – с медальонами, из которых прочитать удалось целых 30. Главная цель поисковика – не просто обнаружить и поднять на поверхность останки солдата, необходимо обязательно найти медальон (небольшой клочок бумаги в специальной капсуле с данными бойца). Но и после обнаружения единственного средства идентификации бойца, его ещё нужно правильно и умело прочитать, ведь со временем документ практически превращается в пыль. В этом случае играют важную роль опыт и сноровка поисковика.

Кстати, поездка на места сражений – это ещё и значительный бонус к копилке экспонатов музея боевой славы, действующего на базе ВПК «Саланг». За 22 года Александр Азегов привёз из лесов Новгородской области огромное количество уникальных вещей – от походных ложек и котелков служивых до авиационных бомб, гранатомётов в человеческий рост и даже пулемёта Дегтярёва практически в идеальном состоянии. Отдельно – стеллажи с немецким вооружением и экипировкой, отдельно – с предметами военного быта советских солдат. Пришедший в музей «Саланга» может воочию убедиться, к примеру, в том, насколько превосходили немцы советскую армию в развитии военного дела. Более того, здесь же у Александра экспонаты и Афганской войны, с которой этот человек знаком не понаслышке.

Вернётся поисковая группа «саланговцев» через две недели, как раз к 9 мая – к празднику Победы. Будем надеяться, что ребята порадуют нас новыми находками и поделятся незабываемыми впечатлениями от пребывания на местах легендарных боёв.

Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»,
дочернего предприятия АО «ЦАЭК»