В рамках программы одиннадцатой спартакиады «Денсаулык» состоялись соревнования по пешеходному туризму среди предприятий г. Петропавловска.

В туристических баталиях, кроме энергетиков, приняли участие команды АО «ПЗТМ», АО «Казахтелеком», Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги и юных представителей туристического центра «Планета».

Согласно регламенту турнир был разделён на 10 этапов. Что только не приходилось делать как опытным, так и новоявленным туристам, которые впервые почувствовали, что такое турслёт! Установка палатки за считанные минуты, разведение костра при помощи одной спички, кросс с «пострадавшим» по пересечённой местности, теоретические и практические задания по завязыванию узлов и определению азимута, конкурсные упражнения «Дикий зверь», «Маятник» и «Переправа» и многое-многое другое – вот тот неполный перечень испытаний, подготовленный судьями для участников соревнований в этом году. Кроме того, помимо спортивной программы участники должны были проявить себя в творческих конкурсах на лучшую туристическую песню, самое вкусное и оригинальное блюдо, приготовленное в полевых условиях, и наиболее креативный стенд с фотографиями.

Борьба между командами завязалась нешуточная. Однако, несмотря на выступление нового состава туристической команды АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», она не уступала своим оппонентам в настойчивости и упорстве. А в конкурсе туристической песни энергетики покорили своей шуточной композицией «Антитуристическая» не только судейское жюри, но и остальные команды. Отличилась команда и на этапе «Переправа», совсем чуть-чуть уступив по времени железнодорожникам.

Соревнования по пешеходному туризму являются одной из самых зрелищных и интересных дисциплин в программе городской спартакиады «Денсаулык». Команда оказалась неудобным соперником для всех традиционных участников слёта. Дебютанты-энергетики, до самого финального этапа боролись за каждое очко турнира, но в итоге чуть уступили опытным соперникам – туристам Ю-УЖД, АО «Казактелеком», АО «ПЗТМ».