18 сентября ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и ТОО «Севказэнергосбыт» совместно с Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области провели пресс-тур по выполнению проекта инвестиционной программы и тарифной сметы. Участниками стали представители СМИ, общественности, депутаты.

Инвестиционная программа направлена на обновление сетей и оборудования, снижения износа основных средств, повышения качества предоставляемых услуг потребителям.

Завершен трехгодичный проект реконструкции участка протяженностью более 1,5 км тепломагистрали №3 диаметром 500мм по ул. Сатпаева. Подрядной организацией ТОО «Строительное Управление Энергострой» в 2024 году реконструирован участок трубопровода по ул. Фрунзе от ул. Воровского до ул. Сатпаева. Работы были завершены 26 июля.

В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» ведется реализация проекта «Капитальный ремонт насосной станции №1», который будет завершен до конца текущего года. На данный момент подрядной организацией выполнено:

• демонтаж помещения электроцеха и насосного оборудования;
  • устройство фундаментов под помещение электроцеха;
  • монтаж металлоконструкций;
  • заливка 4-х фундаментов под сетевые насосы с установкой нового насосного оборудования. заливке пола помещения электроцеха.

«Производятся внутренние отделочные работы, ремонт кровли, замена окон, работы по устройству кабель-канала, монтаж высоковольтного оборудования, внутренние отделочные работы в машинном зале. В сентябре планируется будут завершены наружные отделочные работы, ремонт кровли, обшивка помещения электроцеха сэндвич панелями, монтаж пожарной сигнализации, электроосвещения, водоснабжения, вентиляции и отопления», – рассказал и.о. генерального директора ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Виталий Холоша.

В августе 2024 года начаты работы по реконструкции участка тепломагистрали №6 диаметром 500 мм по ул. Ружейникова. Трубопровод на данном участке в работе более 40 лет и выработал свой эксплуатационный ресурс. Работы выполняются подрядной организацией ТОО «Строительное Управление Энергострой». Общая протяженность трубопровода составляет 1,7 км. Период реализации проекта 2024-2026 годы. В текущем году планируется заменить порядка 400 метров трубопровода.

«Реализация проекта позволит обеспечить надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, сократить тепловые потери и аварийность на данном участке тепловых сетей. Все работы будут завершены до начала отопительного периода», – подчеркнул Виталий Холоша.

В целом теплоэнергетики заменили 4 853 погонных метра трубопроводов по г.Петропавловску. Слабые места на тепломагистралях города показали ежегодные гидравлические испытания, а также опыт прошлой зимы. Произведена замена 188 штук запорной арматуры, выполнен ремонт 15 тепловых камер и 2,84 км тепловой изоляции.

Проведен текущий ремонт насосного и электросилового оборудования на магистральных насосных станциях, выполнены испытания электродвигателей и насосов, ремонт насосного оборудования на абонентских насосных станциях. Производятся работы по восстановлению асфальтного покрытия.

Планируемый объем капитального ремонта на сентябрь и октябрь 2024 года составляет 1,981 км теплосетей (магистральных – 0,689 км, распределительных – 1,292 км). Предприятие планирует выполнить следующие виды работ:

• Замена тепловых сетей 1,981 км трубопровода;
  • Ремонт тепловой изоляции – 0,3 км;
  • Работы по восстановлению асфальтного покрытия – 4 952 м2;
  • Ремонт насосного оборудования, электрооборудования, текущий ремонт зданий и сооружений – 25шт.

В ходе пресс-тура генеральный директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков проинформировал участников о том, что реализуемая инвестиционная программа направлена на увеличение и качество предоставляемых услуг, обеспечение персонала современной компьютерной техникой, программным обеспечением, мебелью.

Предприятие обслуживает электрической энергией более 165 тыс. потребителей, и более 78 тыс. – тепловой энергией. Для улучшения качества обслуживания проводится работа по внедрению новых форм предоставления услуг. К примеру, действующее с 2022 года мобильное приложение позволяет самостоятельно получать необходимую информацию, производить онлайн оплату, оценивать работу персонала ТОО «Севказэнергосбыт».

«В планах развития предприятия снижение дебиторской задолженности, увеличение объемов реализации услуг и расширение Единого расчетного центра, за счет привлечения и включения в единый платежный документ других поставщиков коммунальных и других услуг», – поделился Магауия Сагандыков.

Следующим объектом программы пресс-туров станет Петропавловская ТЭЦ-2. Встреча представителей компании и общественности состоится 25 сентября.