В будущем году электроснабжение потребителей г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области станет еще надежнее благодаря ремонтной кампании АО «Северо-Казахстанская РЭК» 2013 года.

Зима для энергетиков – время трудное и тревожное! Именно в осенне-зимний период энергопередающая организация чаще всего сталкивается с ситуациями, когда увеличиваются нагрузки на оборудование электрических сетей. Прямым следствием нагрузок могут стать перерывы в электроснабжении, что приводит к значительным убыткам потребителей электроэнергии.

Для того чтобы избежать внештатных ситуаций, специалисты АО «Северо-Казахстанская РЭК» тщательно готовятся к зиме на протяжении нескольких месяцев, своевременно проводя мероприятия по ремонту, реконструкции, новому строительству и модернизации оборудования электросетей Компании.

«В целях обеспечения максимальной надежности электроснабжения, содержания оборудования, зданий в состоянии эксплуатационной готовности, поддержания качества электроэнергии, удорожания основных фондов и увеличения срока службы оборудования предусмотрен комплекс мероприятий по восстановлению работоспособности и ресурса основных средств. В 2013 году нами выполнен ремонт основного и вспомогательного оборудования на сумму более 120 млн. тенге. Выполнены капитальные ремонты: воздушных линий (ВЛ) 220, 110, 35, 10, 0,4 кВ общей протяженностью 951 км;  94 трансформаторных подстанций (ТП) 35-220 и 10/0,4 кВ; установлено  419 шт соединительных и концевых муфт на кабельных линиях (КЛ) 10-0,4 кВ. Кроме того, произведен текущий ремонт на воздушных линиях (ВЛ) 35, 10, 0,4 кВ протяженностью 196,43 км, а также на 91 трансформаторной подстанции 35-220 и 10/0,4 кВ. Предприятие готово к работе в предстоящий осенне-зимний период», - рассказывает главный инженер АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Виталий Фесько.

Также, находясь на этапе завершения инвестиционной программы 2013 года, АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» запланировано освоить денежные средства в размере 857,2 млн. тенге.

«На средства инвестпрограммы полностью реконструировано оборудование и здание распределительного пункта (РП) №8 г. Петропавловска, осуществлена замена отслуживших срок своей службы 15 км городских кабельных линий (КЛ) 10/0,4 кВ, обновлены 10 трансформаторных подстанций (ТП) 10/0,4 кВ с заменой электрооборудования и реконструкцией здания, модернизировано 36,5 км воздушных линий (ВЛ) 0,4-10 кВ  с заменой голого провода на провод марки СИП (самонесущий изолированный провод) по городу и   области, частично реконструировано оборудование 5 подстанций 35-220 кВ по городу и области, произведена замена оборудования распределительного устройства (РУ)-10 кВ в блочно-модульном здании на подстанции 35/10 кВ «Газораздатка», закончены работы по замене фарфоровой изоляции на стеклянную и монтаж грозотроса на воздушной линии (ВЛ) 110 кВ, выполнен капитальный ремонт трансформатора 20 МВА с заменой высоковольтных вводов на подстанции (ПС) 110/35/10 кВ «Сергеевка», а также  завершена реконструкция маслохозяйства на территории предприятия и приобретены 6 комплектных трансформаторных подстанций наружной установки (КТПН) 10/0,4 кВ», - отмечает Президент АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Александр Рейзлин.

Немаловажное значение для Компании и, конечно же, для потребителей имеет АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии), мероприятия по внедрению которого в рамках программы энергосбережения и контроля использования энергоресурсов активно проводится предприятием. На данный момент новая, современная технология уже установлена энергетиками на 15 точках учета верхнего уровня с вложением инвестиций более 60 млн. тенге, а также выполнена модернизация ВЧ-связи на 4 подстанциях (ПС) города и области стоимостью 29 млн. тенге. Всего АСКУЭ бытового потребителя планируется  на 2 148 точках учета  на сумму около 122 млн. тенге.