8 мая в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне при участии руководства АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков у стелы «В честь воинов-североказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Почтить памятную дату собрались также представители Советов ветеранов Компании, воспитанники подшефной семьи «Жулдыздар» областной школы-интерната для детей-сирот.

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы начались у энергетиков с поздравления всех ветеранов военных лет - бывших работников предприятий. Не остались без внимания и лица, приравненные к участникам войны, вдовы и труженики тыла, а также участники ликвидации аварии на ЧАЭС и пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Кроме того, по сложившейся особой традиции в канун праздника Председатель Правления АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Едил Копенов лично поздравил Ветерана войны Александра Даниловича Глазырина, вручив ему памятные подарки от имени всего коллектива.

Александр Данилович был призван в армию в феврале 1944 года. Служил на Балтийском флоте. После снятия блокады Ленинграда был направлен на корабль «Прозорливый», на котором и освобождал Таллин и Прагу от фашистских захватчиков. Домой вернулся в 1951 году. За заслуги в годы войны имеет Орден ВОВ 2 ст., Медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», 20-30-40 лет Победы в ВОВ, «50-70 лет ВС СССР», «30 лет СА и Флота», «Адмирал Кузнецов», «Маршал Советского Союза Жуков Г.К.».

Почётный гость обратился со словами благодарности к тому, кто защищал и возрождал страну, бескорыстно служил своему Отечеству: «Пусть этот праздник всегда вдохновляет вас и служит добрым напоминанием о любви и преданности к Родине. Желаем вам мира, благополучия, здоровья и творческих успехов во всех ваших начинаниях!», - от всего сердца поздравил фронтовика Едил Копенов.

Подвиг таких людей, как Александр Данилович, навсегда останется в сердцах многих поколений как пример мужества, отваги и благородства.

Побывали руководители группы компаний «СЕВКАЗЭНЕРГО» и у других ветеранов: Татьяны Александровны Маховой и Павла Павловича Михайлова.

Татьяна Александровна добровольцем ушла на фронт в 20-летнем возрасте, дошла до Германии через всю Европу в составе 106-го Гвардейского истребительного полка. В свои 92 года она до сих пор отчётливо, до мелочей хранит в памяти то, как с сестрой молодыми девушками прошли тяжёлую школу военной подготовки, как успешно освоили азы мастерства оружейника при лётных истребителях и потом, уже на фронте, от неподъёмных заледенелых снарядов ломило руки и спины. Приходилось Татьяне выполнять и сложные спецзадания - доставку секретной корреспонденции.

Павел Павлович Михайлов ушёл на войну 17-летним юношей в 1943-м. Из родного города попал в Алма-атинский запасной полк. За годы войны в составе 6-й Орловской дивизии дошёл до самой Венгрии, после ранения уже разведчиком 110-й отдельной разведроты в Праге встретил Победу. Дальше были Монголия, Манчжурия, где Павел Павлович принимал участие в боевых действиях против Японии. После победы над Японией ещё 5 месяцев служил в г. Порт-Артур и только в 1950 году вернулся домой. Не счесть и награды Павла Павловича. Среди них - Орден ВОВ 2-й степени, медали - «За победу над Японией», «30-40-50 лет Победы в ВОВ», «50-60-70 лет ВС СССР», «30 лет СА и Флота», «Маршал Советского Союза Жуков Г. К.», знаки - «25 лет в ВОВ», «Ветеран войны», «Фронтовик 1941 – 1945г».

9 мая мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло уже более 60 лет, но события военного времени не забыты - они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг. Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить.

Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь. Огромное вам спасибо за это, дорогие ветераны!