В минувший четверг был проведён пресс-тур по объектам ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», организованный Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области и компанией АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». Участникам мероприятия были продемонстрированы места проведения ремонтных работ,  производимых тепловиками в рамках реализации инвестиционной программы.

Организаторы пресс-тура пригласили для участия не только журналистов, но и членов экспертного совета при Департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области.

Участники пресс-тура посетили 3 объекта ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».

Первоначально гостям показали  участок тепломагистрали № 15 по ул. Театральной, между ул. К.Сутюшева и ул. Брусиловского, где в данный момент производится установка покровного слоя изоляции на теплотрассу. Если раньше для изоляции труб использовали стекловату, то сегодня предприятие использует пенополиуретан и оцинкованный лист. Срок службы современного материала может достигать 30 лет. Подробнее о ремонте на данном участке рассказала Раушан Кшукова, бригадир бригады изолировщиков ТОО «ПТС»:

- Мы производим теплоизоляцию трубопровода по ул. Театральной согласно новому проекту. Работы ведутся с современным материалом, который более удобен во всех отношениях – меньше пылевыделения, на него лучше ложится железо. Пенополиуритан и оцинкованный лист удобны ещё и тем, что при аварии их можно использовать вторично.

Следующим объектом пресс-тура стала ул. Алматинская, между ул. Алтынсарина и ул. Амангельды. Здесь работы по монтажу трубы в непроходном канале проводит подрядная организация СУ «Энергострой». В присутствии журналистов рабочие произвели разгрузку труб на уже подготовленное место. Разъяснил ситуацию с ремонтными работами на этом участке директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев:

- На участке ведётся реконструкция труб с заменой диаметром 600 на 800, что позволит нам увеличить подачу мощности в юго-западную и центральную части города. Новый  трубопровод обладает рядом преимуществ: основа его – та же стальная труба, тепловая изоляция выполнена из пенополиуретана, защитная оболочка выполнена из полиэтилена высокой плотности. Таким образом, трубопровод не подвержен наружной коррозии, уменьшаются тепловые потери. Срок службы данного трубопровода – 30-35 лет. Также он оснащён системой оперативно-дистанционного контроля, которая позволяет определять, где находится утечка тепловой энергии в автоматизированном режиме.

Последней точкой в маршруте пресс-тура стала тепломагистраль № 1 по улице Алтынсарина. Эта теплотрасса является самой проблемной, так как проложена она была ещё в 1962 году. Поэтому она является самой изношенной. Здесь проводятся работы по устранению повреждения, выявленного в ходе гидравлических испытаний на прочность и плотность.
Завершился пресс-тур традиционной конференцией в кабинете директора ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».
Андрей Калиничев, вооружившись указкой, наглядно продемонстрировал расположение и состояние тепловых сетей областного центра:

- Общая протяженность тепловых сетей предприятия составляет 231,5 км, из них магистральных – 83,8 км, распределительных – 147,8 км. Общий процент износа тепловых сетей составляет – 69, 64%.

Андрей Владимирович также проинформировал присутствующих о реализации инвестиционной программы, предусматривающей в 2012 году капитальный и текущий ремонты на сумму 259 млн. тенге (замена 7,5 км теплотрасс), реконструкцию и модернизацию сетей на сумму 236 млн. тенге (реконструкция магистральных 0,96 км сетей предизолированными трубопроводами). В рамках займа ЕБРР 309 млн. тенге планируется потратить на реконструкцию 4,2 км сетей предизолированными трубопроводами. Директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» отметил:

- Всего на замену и реконструкцию почти 13 км тепловых сетей предусмотрено 804 млн. тенге, из них 7 км составляют магистральные и 5 км -  распределительные сети.

Эта работа, конечно же, сопряжена, с необходимостью отключения горячей воды в жилых домах, что вызывает нарекания жителей города.
Советник акима г. Петропавловска Анатолий Мишин призвал руководство ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» по возможности ускорить сроки поведения ремонтных работ.
Подвёл итоги пресс-тура Марат Мустафин, разъяснивший собравшимся журналистам тарифную политику компании и призвавший представителей СМИ и самих тепловиков вести среди населения разъяснительную работу по установке приборов учёта  тепловой энергии:

- Наша с вами задача – повернуть людей в сторону экономии, провести для них разъяснительную работу. С 1 октября тариф для тех, кто не имеет приборов учёта, будет повышен на 20%. Те же, кто установят себе данные приборы, будут иметь возможность значительно сэкономить на коммунальных расходах.

После мероприятия журналисты направились в конференц-зал АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», где их поздравили с наступающим Днем Казахстанской журналистики.

СПРАВКА:
Предприятием ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» разработана и утверждена инвестиционная программа на среднесрочный период с октября 2010 года по сентябрь 2012 года, предусматривающая вложения в размере 400 млн. тенге на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение оборудования тепловых сетей. Большая доля этих средств, 312 млн. тенге, направлена на реализацию проекта «Реконструкция теплотрасс с применением предизолированных трубопроводов».
На  день проведения пресс-тура компанией выполнены капитальный и текущий ремонты на сумму 62 млн. тенге (23,9 % от годового объёма), произведена замена 2,3 км трасс (30,9 % от годового объёма). Проведены работы по реконструкции и модернизации сетей на сумму 9 млн. тенге (3,8 % от годового объёма). В рамках займа «Европейского Банка Реконструкции и Развития» выполнение составило 78 млн. тенге (25 % от годового объёма), произведена реконструкция 0,32 км трасс (7,6 % от годового объёма). В целом выполнение составляет 149 млн. тенге (заменено и реконструировано теплотрасс – 2,7 км, 20,8% от годового объёма). Кроме того, уже сегодня законтрактовано и поставлено на склад предприятия материалов на сумму 489 693 тыс. тенге, что составляет 78,5% от годового объёма 623 348 тыс. тенге.

Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»